На дне Керченского пролива нашли американский истребитель времен ВОВ

19:33 06/05/2017

В Крыму строители моста через Керченский пролив нашли на дне советский истребитель американского производства. Рабочие подняли самолет на поверхность, сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Речь идет об истребители Curtiss P-40, который затонул во времена Великой Отечественной войны. Его в шести километрах от таманского берега нашла поисковая экспедиция «Большой десант – 2017». Участники этой группы попросили строителей помочь с подъемом исторического памятника.

«Мы сразу поддержали поисковиков, которые обратились за помощью. Вся наша команда, все до единого откликнулись. Для каждого из нас это дань памяти воинам, которые сражались за наше будущее. Мы знаем, какие ожесточенные бои шли на берегах и в проливе, знаем цену этой победы и храним память об этом подвиге», - рассказал капитан плавучего крана Игорь Демьяненко.

По словам историков, истребитель был подбит и упал в воду в ходе Керченско-Эльтигенской операции 1943 года. Самолет находится практически в идеальном состоянии, сохранились даже фрагменты краски. Теперь Curtiss P-40 очистят, реставрируют и поместят на территории 29-й береговой батареи Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР.

comments powered by HyperComments