Актеру Владимиру Этушу – 95 лет

06:57 06/05/2017

Его знают и дети, и взрослые. Актер Владимир Этуш сегодня отмечает юбилей. Народному артисту исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает много работать - играть в театре и сниматься в кино. Секрет его успеха знает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Его выход на сцену всегда событие. На вручении премии «Золотая маска» Владимир Этуш был немногословен, но все равно сорвал овации.

- Спасибо за эту награду! Рад вам служить в дальнейшем!

Он служит зрителю и театру уже 72 года: 38 ролей в кино, 57 - в театре.

По документам Владимир Абрамович моложе - ему только 94 года. В свой прошлый юбилей он рассказывал журналистам, как вышла путаница с его возрастом.

«Я родился в 1922 году, но мама, чтобы меня не убили на фронте, записала меня на год позже», - признался народный артист СССР.

Однако на фронт Этуш все равно ушел. Добровольцем. В 1943 году получил ранение. На гражданке лейтенанта Этуша ждала другая служба - зрителю. Кстати, актер всего на год младше театра имени Вахтангова, куда пришел в 1945 году. За эти годы он успел сыграть и комсомольцев, и князей, и революционеров, и царей.

Первые же заметные роли в кино у него появились только в 60-х годах. Даже маленькую роль в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» он превратил в шедевр. Для советских детей Владимир Этуш на долгие годы стал Карабасом-Барабасом: после выхода на экраны фильма «Приключения Буратино».

Из отрицательных героев особенно всем запомнился товарищ Саахов, задумавший выкрасть невесту по старинному кавказскому обычаю. После этой роли на Кавказе актера стали считать за своего.

В личной жизни Этуш удачливее своего героя. Его уже четвертая супруга вдвое младше Владимира Абрамовича. По его словам, с ней он чувствует себя в два раза моложе: сил хватает как на новые эксперименты в кино, так и в театре.

Самую неожиданную для себя роль народный артист воплотил в жизнь в конце прошлого года. В спектакле «Бенефис» Этуш играет женщину. В то, что Владимир Абрамович превратится в некую Софью Ивановну, сначала не верил никто.

«Лишь первые 10 минут спектакля я вижу перед собой Владимира Абрамовича, потом – только того персонажа, которого он играет, - Софью Ивановну», - сказал актер, народный артист России Евгений Князев.

Во время спектакля Этуш забывает и про возраст, и про усталость. Кажется, в этой любви к искусству и есть его секрет.

На сцену Владимир Этуш выйдет и сегодня вечером. Он снова исполнит уже полюбившуюся зрителям женскую роль в спектакле «Бенефис».

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments