В Молдове проголосовали за изменение избирательной системы

23:47 05/05/2017

В Молдове меняется избирательная система. Сегодня депутаты в первом чтении проголосовали за поправки. Правда, инициатива народных избранников нашла поддержку не у всех граждан. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Депутаты еще не приступили к голосованию, а у парламента уже собрались недовольные. Активисты и представители оппозиции требовали заблокировать законопроект об изменении избирательной системы.

«Они будут избраны в основном как независимые депутаты, но при этом поддержанные финансово на избирательной кампании. Поэтому в бедном государстве совершенно очевидно, что это будут купленные депутаты, которые составят большинство в новом парламенте», - заявил председатель неправительственной организации Илья Тромбицкий.

В зале заседания было не менее жарко. На повестку выдвинули сразу два варианта законопроекта. Демократы предложили перейти на одномандатную систему. Она предполагает формирование 101 избирательного округа по количеству депутатов в парламенте.

«Сегодня люди, как правило, голосуют за партию, за ее лидера, за определенные политические символы. В такой ситуации у остальных депутатов, избранных по спискам, нет своего лица», - поделился депутат Демократической партии Сергей Сырбу.

Социалисты предложили усредненный вариант: половину депутатов выбирать по спискам, половину по округам.

«В условиях, в которых сейчас находится Молдова, наиболее разумной является смешанная избирательная система, которая сохранит деятельность партий и приведет к равно взвешенному представительству граждан в парламенте», - сказал депутат Партии социалистов Василий Боля.

На голосование вынесли оба законопроекта. В первом чтении перевес оказался на стороне социалистов. За предложенную ими одномандатную систему проголосовали 74 депутата парламента. Вариант демократов набрал 52 голоса.

«Парламент пришел к компромиссу, проекты будут объединены, за базу принят проект о смешанной системе. Этот проект не отвечает ожиданиям Демократической партии, но мы пришли компромиссу. Голосование будет на половину одномандатным, на половину по партийным спискам», - сказал председатель парламента Молдовы Андриан Канду.

Компромиссный проект депутатов рассмотрит Венецианская комиссия. Зарубежные эксперты прибудут в Молдову на следующей неделе. Только после одобрения поправок европейским органом по конституционному праву молдавские депутаты обсудят законопроект во втором чтении.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments