В Генштабе раскрыли подробности меморандума по Сирии

23:28 05/05/2017

Карты с координатами зон безопасности и буферных полос в Сирии подготовит Совместная рабочая группа по деэскалации. Об этом заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов, передает ТАСС.

«В ближайшей перспективе основные усилия будут сконцентрированы на формировании Совместной рабочей группы по деэскалации, подготовке карт с координатами зон безопасности и буферных полос, их согласованию с партнерами по переговорам», - сказал он.

Группа должна будет отчитываться по поводу своей деятельности во время международных встреч по сирийскому урегулированию в Астане.

Гаджимагомедов добавил, что страны-гаранты (Россия, Иран, Турция) сформируют механизм эффективного контроля за выполнением договоренностей, а в отношении нарушителей в зонах деэскалации не исключено силовое подавление.

«По всем инцидентам нарушений в зонах деэскалации будут проводиться расследования, по результатам которых будет приниматься решение о мерах воздействия в отношении нарушителей не исключающее подавление огневыми средствами», - пообещал генерал.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской в свою очередь заявил, что подписанный меморандум не ограничивает число зон безопасности. При необходимости этот статус могут получить и другие территории.

Сейчас обсуждаются четыре зоны. Наиболее обширная будет создана на севере страны. Она включает провинцию Идлиб, граничащие с ней на северо-востоке районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. Эту территорию контролируют вооруженные формирования численностью до 14,5 тыс. человек.

Вторая зона появится на севере Хомса. Он включает в себя города Эр-Растан и Тель-Биса, которые контролируют около 3 тыс. боевиков. Третья зона - это пригород Дамаска Восточная Гута, где проживают около 690 тыс. человек. При этом многие из них спокойно работают в столице страны, передвигаясь через развернутые правительством контрольно-пропускные пункты. Четвертую зону составят приграничные с Иорданией районы провинций Дераа и Кунейтра. Их контролируют отряды Южного фронта общей численностью до 15 тыс. человек.

Напомним, меморандум о зонах безопасности утвержден накануне в Астане. Подписи под документом поставили спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замглавы МИД Турции по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал, замглавы МИД Ирана по делам арабо-африканских стран Хосейн Джабери Ансари.

comments powered by HyperComments