Петербургские водолазы подняли со дна Финского залива пушку 18 века

20:22 05/05/2017

Ежедневно рискуют жизнью те, кто выбрал для себя профессию водолаза. 5 мая эти специалисты в России отмечают свой профессиональный праздник. В Петербурге в этот день со дна Финского залива подняли орудие 18 века, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Сразу распознать в непонятном предмете старинную пушку могут разве что профессионалы. Операция заняла два дня. Водолазы погружались к затонувшему кораблю и как археологи слой за слоем снимали, а точнее размывали ил с найденных объектов. Потом приступили к подъему.

«Ядра чугунные, прикипают друг к другу, они очень плотно лежат на дне в слое пыли», - поясняет сложности подъема находок водолаз-исследователь Иван Галайда.

Двухтонная пушка длиной в два с половиной метра стояла на корабле «Портсмут», который проектировал сам Петр Первый. Теперь она отправится в музей истории Кронштадта.

«Мы видим, что находилось на верхней палубе, что осталось на поверхности, деревянные останки. Не исключено, что под слоем грунта есть еще слои, которые мы не в состоянии обнаружить», - говорит исполнительный директор Центра подводных исследований Сергей Фокин.

Парусник, построенный в 1714 году, участвовал в Северной войне. Огнем своих 54-х орудий он заставил сдаться два шведских судна. Линейный корабль «Портсмут» затонул в Финском заливе недалеко от Кронштадта. Петр Первый издал указ поднять его, но тогда, в 18 веке, сделать это технически было невозможно. Исполнили указ императора только через 300 лет.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments