Торжественный прием: в Молдову прибыл князь Монако

19:46 05/05/2017

В Кишинев прибыл правящий князь Монако Альбер II. Высокого гостя пригласил премьер-министр страны. Что в первую очередь показали королевской особе – узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Спортивная часть программы визита - посещение стадиона футбольной команды «Зимбру». Игроки детской сборной вручили Альберу II подарки - мяч с автографами и именную футболку.

«Мы рады приветствовать у нас в команде, мы очень рады, что из всех команд Молдовы он выбрал именно нас. Еще я пожелал команде Монако выиграть титул Лиги чемпионов», - поделился игрок команды «Зимру» Ливиу Ротару.

Князь Альбер и сам болеет футболом. Клуб Монако - один из наиболее титулованных во Франции. Команда семь раз выигрывала чемпионат и пять раз побеждала в Кубке страны. На память молдавским игрокам достались мячи с эмблемой.

Князь Монако пообещал Молдове и более щедрые подарки. Княжество поможет деньгами в открытии первого национального парка в Оргееве. Деревьями планируют засадить 50 гектаров земли. Договор подписали на официальной встрече с премьер-министром.

«Эти проекты являются ярким доказательством твердого намерения углубить двусторонний диалог и диверсифицировать сферы взаимодействия. Кроме того, особое внимание уделяется развитию торгово-экономических отношений», - рассказал премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Об экономике говорили и с президентом Молдовы. Игорь Додон пообещал улучшить условия для зарубежных инвесторов. Альбер II перспективами заинтересовался.

«Мы открыли страну с множеством возможностей. То, что вы и правительство планируете сделать в будущем, достойно поощрения. Мы хотим быть небольшой частью этого развития. Думаю, что здесь есть возможности для инвестиций, для будущих проектов», - заявил князь Монако.

Не исключено, что совсем скоро будут подписаны новые договоры о сотрудничестве. Князь Альбер может вернуться в Молдову уже по приглашению президента.

В числе приоритетных областей двустороннего соглашения о сотрудничестве - освоение возобновляемых источников, сельское хозяйство, туризм и образование.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments