Борьба с ИГ в Сирии продолжится и в зонах деэскалации

18:57 05/05/2017

Меморандум о создании зон деэскалации на территории Сирии вступит в силу в полночь 6 мая. Управление этими зонами возьмут на себя представители Российской Федерации, Турции и Ирана, сообщили в Минобороны России.

«Хочу подчеркнуть, что подписание меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике не означает прекращение борьбы с боевиками ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры на территории Сирии (обе группировки запрещены в России - Прим. ред). Страны-гаранты обязуются предпринимать все необходимые меры для продолжения борьбы с формированиями этих и других связанных с ними террористических организаций в зонах деэскалации, а также оказывать содействие сирийским войскам и вооруженной оппозиции в борьбе с боевиками в других районах Сирии», - пояснил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Зоны безопасности появятся в провинции Идлиб, на территориях Алеппо и Хама, на севере провинции Хомс, в Восточной Гуте и на юге Сирии. С полуночи все боевые действия в этих районах должны быть прекращены. Будет обеспечен доступ гуманитарных конвоев.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Вопросы сирийского урегулирования обсудил сегодня президент Владимир Путин с постоянными членами Совбеза России. Речь шла о создании зон деэскалации в арабской республике. Соглашение об этом 4 мая подписали в Астане страны-гаранты прекращения огня Россия, Турция, Иран.

Итоги встречи в Астане Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По мнению двух лидеров, зоны деэскалации помогут укреплению режима прекращения боевых действий, а также улучшат гуманитарную ситуацию регионе.

Чуть ранее итоги межсирийской встречи по телефону обсудили президенты России и Кыргызстана. Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев сделали акцент на позитивных достижениях в сирийском урегулировании.

Мировой эксклюзив

Борьбу с террористами запрещенной в России группировки ИГИЛ, которые действуют и на территории Сирии, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. «К сожалению, ИГИЛ не только освоилась на Ближнем Востоке и севере Африки и пока не хочет сдаваться, но мы обязательно ее добьем», - заявил глава МИД России.

Полную версию интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова смотрите 10 мая после 19-часового выпуска новостей.

comments powered by HyperComments