Ближе к небу: на Останкинской башне открыли новый уровень

18:55 05/05/2017

В святая святых Останкинской телебашни, куда еще не ступала нога туриста, сегодня устроили экскурсию. Новым маршрутом прогулялся корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Теперь туристам разрешили проходить туда, куда раньше вход был возможен только для специалистов. На 85-м уровне Останкинской башни устроили экскурсии по внутренностям самого высокого сооружения России. Все желающие могут увидеть стальные тросы, которые до сих пор остаются уникальным техническим решением советских инженеров и архитекторов.

«Тросы на телебашне отечественного производства, они производятся в городе Волгоград. Всего их сейчас 145, каждый из них натянут с усилием примерно 70 тонн, таким образом, суммарное напряжение тросов башни составляет порядка 10,5 тысяч тонн», - рассказал начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Останкинской телебашни Сергей Астанин.

Простота и прочность конструкции, на которую потратили четыре года и более 50 тысяч тонн бетона, до сих пор уникальны. Телебашня стоит почти без фундамента, ее высота – 540 метров. Сегодня это пятое высочайшее сооружение в мире.

«Виды потрясающие открываются на Москва-Сити, да и вообще на весь город. Фотографии хорошие получились», - поделилась посетительница.

За все время существования Останкинской телебашни ее посетили более десяти миллионов человек. В этом году ей исполняется 50 лет. Полувековой юбилей в ноябре обещают провести тоже на высочайшем уровне.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments