Невский пятачок: история Михаила Зорина, спасшего Владимира Путина

17:28 05/05/2017

Невский пятачок. 76 лет назад там падали бомбы и рвались снаряды. Одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной. На этом плацдарме советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. Бои не прекращались 400 дней. Погибли больше 50 тысяч красноармейцев. Корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной встретился с очевидцем тех событий.

В битве за Невский плацдарм Михаил Петрович Зорин участвовал с первого и практически до последнего дня. Он уверен, что сниться эта красная вода ему будет до конца жизни. Единственное относительно безопасное место было под берегом. Но заградотряды НКВД отсиживаться не давали.

Плацдарм на левом берегу Невы прозвали «пятачком» из-за малых размеров. Потери Красной армии были огромными - по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч. В атаку ходили по несколько раз в день. Каждый раз были новые потери. Директор музея «Невский пятачок» говорит: с противоположного берега реки хорошо видно, почему красноармейцы терпели поражение.

«Несмотря на жертвенный подвиг наших солдат, они бились в любых условиях, но не сумели прорвать тут блокаду из-за флангового огня. В любом учебнике написано: фланговый огонь - смерть любого плацдарма», - говорит директор государственного музея «Невский пятачок» Александр Осипов.

В 1941 году фашисты заняли железобетонное здание электростанции. По сути, крепость. Оттуда из снайперских винтовок и пулеметов, как мишени в тире, расстреливали советские войска. Зорину попали в шею. Во время одной из атак в ноябре 1941-го был ранен и рядовой Владимир Спиридонович Путин. Его спас Михаил Зорин.

«Попали в обе ноги автоматной очередью. Была команда довести до берега, потому что он хромал, были кости задеты. Я довел его до берега и сдал. Особый отдел мне сказал вернуться обратно», - вспоминает ветеран.

Встреча боевых товарищей случайно состоялась через 20 лет после победы, на Васильевском острове, за кружкой кваса. Уже в 2000-х и сам президент отыскал тех, кто воевал с его отцом. Отдельно поблагодарил Зорина. Михаил Зорин каждый год присутствует на параде Победы в Москве по личному приглашению Владимира Путина.

comments powered by HyperComments