Сезон аллергии открыт

17:56 05/05/2017

Сошел снег, пришла аллергия. Заложенный нос, насморк, слезящиеся и опухшие глаза, постоянное чихание - для огромного числа людей такое состояние весной оказывается привычным.

Пыльца попадает в нос. Иммунная система воспринимает ее как чужеродное вещество и начинает вырабатывать антитела. Как и в случае с вирусами, бактериями и прочими микробами. В крови вырабатывается гистамин, вызывающий насморк, кашель, чихание и слезы, с помощью которых организм пытается избавиться от чужеродных элементов.

Как защититься от этой напасти, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач общей практики Алексей Яковлев.

- Почему многие люди страдают от аллергии?

Алексей Яковлев: Как правило, поллиноз - это сезонное явление, оно бывает весной на пыльцу деревьев, летом - на злаки, осенью в южных регионах - на амброзию. В мае в основном будет аллергия на хвойные, дальше пойдут другие деревья. Распространено заблуждение об аллергии на тополиный пух. На него аллергии не бывает. Но во время появления тополиного пуха цветут другие деревья, как раз на их пыльцу у людей и возникает реакция. При аллергии организм враждебно воспринимает безобидную субстанцию, например, пыльцу или шерсть кошки и пытается от нее избавиться. Это зависит от индивидуальной реакции

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments