В Беларуси родители устраивают детей в престижные гимназии

12:36 05/05/2017

Все больше белорусских родителей выбирают для своих детей гимназии. Требования там выше, и чтобы как следует подготовить будущего ученика, ему нанимают репетиторов. Насколько это оправдано, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Федя - будущий первоклассник. В школу ему идти предстоящей осенью. Пока мальчик беззаботно играет, его мама решает вопрос приземленный: как устроить ребенка в хорошую гимназию.

«Гимназия на сегодняшний день - это синоним достойного образования, когда ребенок увлечен и ребенок развивается», - отметила мама мальчика Татьяна Данильчик.

В школу любой ценой

В гимназию - как в престижный вуз. Чтобы попасть в нужное учебное заведение, детсадовцы ходят на курсы, дома решают задачи, изучают букварь. Татьяна тратит на подготовку Феди 45 долларов в месяц. Некоторые родители готовы на большее и нанимают репетиторов детям уже в четыре года.

«Занятия необходимы для результативности два раза в неделю. По стоимости, да, это очень дорого. Но некоторые родители отдают последние деньги», - указала репетитор Елена Плешкова.

Блестящая подготовка не гарантия для зачисления. Закончатся свободные места в элитной школе - ребенок отправится в обычную, по месту прописки. Условия там не хуже, уверяют в Министерстве образования.

«Средние школы готовят ребят не хуже, чем гимназии. Все в равных условиях, все открыто, все прозрачно. Если ребенок готов, если ребенок психологически настроен, а мы именно в этом направлении работаем с руководителями учреждений образования, чтобы были созданы комфортные психологические условия, - ребенок обязательно покажет свои знания», - полагает замначальника управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Коржова.

Родители первоклассников создают ажиотаж совершенно напрасно, признаются педагоги. До пятого класса и в гимназиях, и в обычных школах дети учатся по единой программе.

Для родителей будущих первоклассников каждая школа проводит «День открытых дверей». Уже к концу весны мамы и папы, как правило, знают, в какое учебное заведение понесут документы. В Беларуси в новом учебном году за парты сядут примерно 110 тысяч первоклассников.

comments powered by HyperComments