Работа без границ: москвич открыл мастерскую для инвалидов

11:59 05/05/2017

Дарит счастье и возможность приносить пользу. Столяр из Москвы открыл мастерскую для людей с ограниченными возможностями. И там для них нет никаких ограничений. Мужчины и женщины работают наравне, а их труд оплачивается. Корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов побывал на производстве.

Последняя пара ступенек, и можно приступать к работе. Варвара - одна из участниц артели по производству игрушек из дерева, разделочных досок. Сначала работала здесь, потому что было интересно. А теперь еще и деньги платят.

«Мне выдается зарплата. Я должна сама поставить роспись, что я ее получила. Дальше можно ими распоряжаться, как я считаю нужным», - отметила участница артели Варвара.

Среди коллег Варвары такие же люди с особенностями в развитии. Для многих работа - это единственный повод выйти из дома на улицу.

Андрей Тевкин руководит процессом с самого начала производства. Раньше он работал с особенными детьми, теперь - с не менее особенными взрослыми.

«Когда ко мне попали, значит, перцы мощные, стало понятно, что с ними играться уже поздно, что единственный способ сделать достойное что-то для этих людей - это наладить производство. И таким образом возникла артель», - отметил руководитель артели Андрей Тевкин.

Судьба в твоих руках

Поначалу в эту идею не верил никто. Многие выступали с резкой критикой проекта. Мол, такие люди не способны обслужить даже себя, чего уж говорить о сложном производстве. На деле все оказалось с точностью до наоборот. 80% работы от шлифовки до сборки лежит на этих плечах.

Свои изделия мастерская продает на фестивалях. Как признаются участники, в Москве специальные мероприятия проходят хоть и с незавидной, но все-таки периодичностью.

- Эти, конечно, лучше чем китайские. Во-первых, это экологически чистое дерево, во-вторых, пластмасса неизвестно из чего там сделана. Ну и вообще все эти изделия, лопаточки, ложечки, очень хорошо.

- Мне щелкунчик очень понравился. Экологически чистый, безопасный. Будет безопасен и интересен для ребенка.

«Мне нравятся фонарики, они с диодами разноцветными. Трещотки, особенно вот эти. Музыкальный праздник. Трещотка есть вот такая», - отметила волонтер Джерен Акиева.

Но, несмотря на успех продукции, у артели пока нет постоянных заказов. Проблемы с помещением и очень мало единомышленников. По всей видимости, еще не все готовы принимать подарки, сделанные от чистого сердца.

comments powered by HyperComments