Опасная пыльца: как россиянам уберечься от поллиноза

11:29 05/05/2017

В России начался сезон цветения. Каждый год его с ужасом ждут тысячи аллергиков. Спрос на лекарства в аптеках возрастает в разы. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская узнала, помогают ли эти препараты на самом деле.

Май, тепло… поллиноз. Несмотря на красоту долгожданных зеленых листьев и щебетание птиц, сейчас наступил самый опасный период для аллергиков. Кстати, об этом оповещает и пыльцеуловитель, установленный на крыше метеостанции Московского Государственного Университета.

«Нижняя часть - это пылесос. Засасывает он через это сопло во внутреннюю область, в которой находится клейкая лента, на которую улавливается аэрозоль, в который входят пыльцевые зерна. Этот прибор настроен на тот размерный класс, в который попадает пыльца растений», - отметила ведущий научный сотрудник МГУ Светлана Полевова.

Мониторинг пыльцы проводится ежедневно. Кстати, ее максимальная концентрация в воздухе приходится на вечер. Поэтому аллергикам в это время окна лучше держать закрытыми.

«В эти дни, на майские праздники, у нас всегда происходит пик самого активного опыления березы. Помимо нее, сейчас пик пыления всех весенних деревьев, конкретно сейчас пыление клена, ивы, и сейчас пылит ясень, но их пыльцы в воздухе на порядок меньше. Следующий опасный аллерген - дуб. Он зацветет недели через две», - пояснила ведущий научный сотрудник МГУ, эксперт проекта «Аллерготоп» Светлана Полевова.

Врачи предупреждают: поллиноз может проявится в любом возрасте, и важно не перепутать его симптомы с другими заболеваниями.

«Классическая история аллергологии: пациент, который лечился у терапевта, с долгими ОРВИ, бронхитами, антибиотиками, через какое-то время обращается к аллергологу. И находится аллергическое заболевание, которое прекрасно лечится противоаллергическими препаратами», - указала кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Елена Шуватова.

Андрею всего два года, и он аллергик. Его мама считает, что только органические продукты и пищевые добавки способны излечить ее сына.

«Я поняла, что традиционная медицина справляется только с симптомами, первопричину не выясняет и не лечит. Мы стали взаимодействовать с зарубежным натуропатом. Мне стало это очень интересно, стала проходить зарубежные программы на интернет платформах, а также поступила в российское заведение, которое обучает нутрициологов и диетологов», - указала нутрициолог, сооснователь проекта Nutrisol Анастасия Зеленина.

Врач-травматолог и по совместительству народный целитель доктор Попов тоже против лекарств. Физраствор - вот чего боится поллиноз.

«Если вы сделаете то, что я скажу, многие из вас забудут, что такое аллергия весной. Нужно взять обычный физраствор, пипетку, закапать в нос. Никакого вреда нет, потому что это вода с солью. И делать те движения, которые мы делаем во время чихания», - уверен врач-травматолог Петр Попов.

Но аллергологи предупреждают: самолечение и увлечение нетрадиционными методиками может быть чревато.

«Что больше всего боятся в аллергии: отек гортани, во-вторых, не исключены проявления астматического характера, когда происходит спазм мускулатуры легких. Это чаще всего встречающаяся ситуация после терапии нетрадиционными методами», - полагает кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Елена Шуватова.

Если каждую весну вам плохо, но вы ни разу не были у иммунолога, пора записаться на прием. Грамотно подобранные лекарства облегчат жизнь.

В период обострения аллергии медики рекомендуют реже выходить из помещения, не открывать окна, а пользоваться кондиционером.

comments powered by HyperComments