В Бишкеке почтили память героев-панфиловцев

11:03 05/05/2017

В гимназии имени Панфилова в Бишкеке почтили память героев Великой Отечественной войны. В Кыргызстане бережно хранят память о подвиге 28 панфиловцев. О нем готовы рассказать и взрослые, и дети. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Могила неизвестного солдата, дорога жизни, военная техника - все в миниатюре, сделано руками школьников. Такое творчество позволяет ученикам знакомиться с историей войны и ее героями. Это комната боевой славы - гордость гимназии им. Панфилова. Здесь каждый предмет имеет особую ценность.

«В этом мешочке находится земля, которую мы с нашей делегацией от Бишкека, нашей школы, мы взяли с земли Волоколамской, на полях боев, где сражались 28 панфиловцев», - говорит заведующая комнатой боевой славы Ольга Горбунова.

27 ноября 1941 года школе присвоили имя комдива Панфилова. Имя легендарного полководца - символ доблести и мужества советского солдата. 70 лет назад это была школа для мальчиков. Сразу после выпускного они шли на фронт.

«Формировалась панфиловская дивизия на территории КР. Наши сыны, прадеды уходили на фронт, отдавали всего себя до последней капли крови, чтобы была победа», - рассказала завуч гимназии № 6 Светлана Широкова.

На территории школы с советских времен установлен бюст великому командиру. Каждый год к нему несут цветы и дают салют в честь героев.

«В наши дни спустя 72 года после событий войны, эти мероприятия нужны даже больше, чем сразу после этих событий. Потому что память потихоньку увядает в умах поколений», - посетовал ученик 9-го класса Михаил Мелкобродов.

В этом году на митинг не приехал единственный из оставшихся в живых панфиловцев Кыргызстана: не позволило здоровье. В честь него и других ветеранов в небо выпустили 72 воздушных шара. Ровно столько, сколько лет мы живем под мирным небом.

Сейчас в Кыргызстане осталось всего 604 ветерана Великой Отечественной войны.

comments powered by HyperComments