В России объем зарплат в конверте превысил 10 триллионов рублей

17:08 05/05/2017

Оценки неофициального рынка труда в России существенно отличаются. В целом объем «серого» фонда зарплат в России превышает 10 триллионов рублей, а это значит, что социальные фонды теряют как минимум три триллиона.

По данным Росстата, зарплату в конверте получает каждый четвертый трудоспособный россиянин - 15,4 миллиона человек. Подсчеты РАНХиГС еще более пессимистичны: в «тени» работают 30 млн россиян, что составляет более 40% трудоспособного населения. Это уже ближе к оценке Всемирного банка, который считает, что в России находится «в тени» находится до 50% экономики.

Неофициальная занятость связана с серьезной налоговой нагрузкой, от которой пытаются уйти работодатели. Сумма отчислений в социальные фонды составляет более 30% от фонда оплаты труда. Эти деньги идут на медицинское и социальное страхование. Плюс 13% подоходного налога. Эти деньги и пытается сэкономить работодатель, выплачивая «серую» зарплату.

Средний уровень заработной платы, по данным Росстата, составляет почти 36 тысяч рублей, но цифры сильно отличаются в зависимости от региона. Например, на Ямале средняя зарплата – 70 тысяч, а в Орловской губернии – 16.

comments powered by HyperComments