Итоги Астаны: бои в зонах безопасности в Сирии прекратятся с 6 мая

21:12 04/05/2017

Участники межсирийских переговоров пришли к соглашению: в Сирии появятся зоны безопасности. Меморандум вступит в силу 5 мая, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Межсирийские переговоры в Астане завершены. На итоговом пленарном заседании был подписан Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Документ заверили представители стран-гарантов - России, Ирана и Турции. С 6 мая боевые действия в зонах безопасности в Сирии прекращаются, заявил сегодня на брифинге в Астане спецпредставитель президента Российской Федерации по Сирии Александр Лаврентьев.

Меморандум о создании зон деэскалации был подписан 4 мая в столице Казахстана представителями России, Ирана и Турции. Хотя переговоры официально завершены, сегодня может быть принять еще один важный документ - соглашение об обмене пленными, сообщил Лаврентьев.

«Работа между делегациями продолжается, не исключено, что к вечеру нам удастся еще принять очень важный документ по созданию рабочей группы по обмену насильственно удерживаемых лиц. Это официальное название документа», - добавил спецпредставитель президента России по Сирии.

Глава российской делегации назвал принятие такого соглашения чрезвычайно важным и для вооруженной оппозиции, и для правительства Сирии. Создание зон деэксалации даст пример движения в правильном направлении по решению сирийского кризиса, заявил Александр Лаврентьев. Правда церемония подписания меморандума была ненадолго прервана криками представителя вооруженной сирийской оппозиции. Арабские СМИ перевели фразу, как «Иран - преступное государство и не имеет права быть страной-гарантом». Несколько представителей оппозиции демонстративно покинули зал заседаний, но большинство членов делегации остались. Страны-гаранты приняли единое заключение встречи, которое огласил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Вновь подтверждаем решимость сохранить суверенность, независимость и территориальную целостность Сирийской арабской республики. Вновь подтверждаем свое убеждение в том, что военный сценарий недопустим в сирийском конфликте, конфронтация может быть разрешена только мирным путем», - заявил Абдрахманов.

Участники астанинских межсирийских переговоров договорились о следующей встрече в конце мая в Женеве.

comments powered by HyperComments