Борьба с терроризмом: методы Армении

19:08 04/05/2017

Телеканал «МИР 24» начинает серию сюжетов о том, как деятельность боевиков отражается на жителях Содружества. Какие методы для борьбы с радикалами используют в Армении, узнала корреспондент Анна Арутюнян.

В турфирмах ажиотаж. Многие жители Армении готовятся к сезону отпусков. Самые популярные направления: Египет, страны Старого Света, Юго-Восточная Азия. Но в последние годы от путевок стали отказываться чаще.

«Нельзя предугадать, вернут проданные туры или нет. Наш бизнес стал очень уязвим, в большинстве случаев люди избегают неспокойных стран», - рассказал директор турфирмы Рима Хачатрян.

Туристы стараются ехать только в безопасные страны - те, где нет террористической угрозы.

«Я часто путешествую и перед планированием очередной поездки всегда изучаю ситуацию в стране, куда направляюсь», - поделился путешественник Давид Махтесян.

Угроза ближневосточного терроризма вплотную приблизилась к границам ОДКБ. В странах Содружества и Грузии все чаще вербуют молодых людей. Лишение экстремистов гражданства, как предложили в Казахстане, по мнению армянских экспертов, - мера эффективная, но трудно достижимая.

«Требуется огромная работа законодательная и большая осторожность в работе с социумом. Надо, чтобы каждая страна имела взаимосогласованный список организации или определения действий, которые квалифицируются как террористические или как террористическая операция», - рассказала исполнительный директор общественной организации против правового произвола Лариса Алавердян.

О терроризме в Армении говорят и на самом высоком уровне. Этого вопроса в своем интервью телеканалу «МИР 24» коснулся президент Армении Серж Саргсян.

«Очень и очень важно, чтобы во всех странах было четкое понимание, что не бывает своих и чужих террористов, что использование террористов приведет к непоправимым последствиям. Очень важно тесное сотрудничество наших правоохранительных органов в борьбе против этих людей, и оно с каждым днем должно возрастать», - заявил Саргсян.

Все силовые структуры Армении взаимодействуют с коллегами из ОДКБ. Постоянные учения, обмен опытом и информацией, совместные наработки. А в прошлом году страны приняли единый список террористических организаций. Все для того, чтобы эффективнее бороться с терроризмом.

comments powered by HyperComments