Водка как индикатор экономики

18:41 04/05/2017
В России с февраля подешевеет водка

Минфин и Росалкогольрегулирование согласовали подход к формированию минимальной цены на водку. Сегодня она составляет 190 рублей, но будет меняться в зависимости от себестоимости и размера акцизов. Министерство финансов уже направило на регистрацию в Минюст приказ об увеличении минимальной розничной цены на водку до 205 рублей за бутылку.

Своего максимума цена на водку достигла в 2014 году, когда пол-литровую бутылку нельзя было продавать дешевле 220 рублей. Потом цену снизили до 185 рублей, а еще через год – повысили до 190.

Если наложить график минимальной цены на водку на динамику российского ВВП, получается, что когда экономика падает, цена водки снижается. А когда есть экономический рост, то и водка повышается в цене. Так можно ли стоимость водки рассматривать как индикатор российской экономики?

Напомним, минимальную цену на алкоголь в России устанавливают с 2009 года. Эту меру ввели для борьбы с теневым производством. За 8 лет стоимость «горькой» выросла почти в 2,5 раза. По планам правительства, в этом году водка должна будет стоить не менее 205 рублей.

Эксперты уверены, что цены повышаются в связи с ростом благосостояния и покупательской способности. При этом регулирование минимальной цены никак не связано с экономикой самого производителя, которому продавать водку дешевле 220 рублей просто нерентабельно.

«Государство поднимает цены на водку осторожно. Власти уже заявили, что поднимать цены будут чаще, до двух раз в год. Но не думаю, что до конца 2018 года, то есть до президентских выборов, цена на водку дойдет до 225 рублей», – говорит директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Стоимость водки в магазине складывается из несколько факторов. Себестоимость бутылки – всего 12 рублей. Производство обходится в 17. А вся остальная часть цены – наценка товаропроизводящей цепочки и акцизы, которые в этом году выросли почти на 5%. Этими деньгами государство наполняет казну. А значит рост стоимости водки может указывать на ситуацию в госбюджете.

«Есть два резона к повышению или понижению минимальной цены на водку. Иногда эту цену корректируют в соответствии с возросшим уровнем жизни. Сейчас, думаю, главным фактором является увеличение поступлений в бюджет. Но ждать серьезного подорожания водки оснований нет», – считает доцент кафедры фондовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов.

Водка в России – не просто алкогольный напиток. В 80-е «беленькой» расплачивались за услуги «шабашников». Существовал даже негласный тариф, по которому стоимость рабочего часа составляла бутылку «горючего». Кстати, тогда на среднюю зарплату можно было купить 33 бутылки водки. В наше время можно позволить себе в три раза больше.

«Водка была жидкой валютой. Во время кризиса 1994 года, когда на заправках заправляли только машины спецслужб, всегда можно было договориться за бутылку водки», – вспоминает эксперт по маркетингу крепкого алкоголя Руслан Брагин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в пятерку самых пьющих стран мира. Среднестатистический мужчина выпивает в год более 15 литров спиртного. Женщины употребляют около 8 литров. Попадание России в рейтинг самых пьющих стран во многом связано с низкой ценой на алкоголь.