Зловещая флешка: сибирячке грозит четыре года за покупку в Китае

16:54 04/05/2017
Тюменского школьника могут отдать под суд за репост в соцсети

В суд Барабинского района Новосибирской области поступило уголовное дело о покупке флешки в 56-летней местной жительницей. Поводом для расследования стал секретный функционал устройства - в ней найден диктофон, сообщает областная прокуратура.

«Согласно заключению экспертизы цифровой диктофон относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного наблюдения, а именно: для осуществления скрытой аудиозаписи и хранения информации», - говорится в сообщении.

Женщина заказала устройство в китайском интернет-магазине «Алиэкспресс». Забрать товар у нее не получилось, поскольку сотрудники таможни Екатеринбурга проверили посылку ренгенаппаратом, после чего обнаружили и изъяли отправление с этим устройством.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ («Покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), максимальное наказание по которой составляет четыре года лишения свободы.

Как рассказал «Российской газете» заместитель Барабинского межрайонного прокурора Александр Девятов, следствие не нашло каких-либо доказательств, что обвиняемая пыталась использовать флешку противозаконным образом.

«Как рассказала обвиняемая, она не придала значения тому факту, что во флешкарту встроен диктофон, и использовать его в каких-либо корыстных целях не намеревалась. Никакой меры пресечения для обвиняемой не избиралось», - рассказал он, добавив, что, скорее всего, женщина отделается минимальным штрафом за свой проступок.

comments powered by HyperComments