Вход свободный: куда бесплатно сходить в Москве

10:52 12/05/2017
Московские власти презентовали событийный календарь города

Москва входит в сотню самых дорогих городов мира. Кажется, жители уже давно смирились с тем, что любые культурные развлечения существенно ударяют по кошельку: билет в музей для взрослого может стоить 300 – 400 рублей, вход на выставку - от 500, а вот визит в театр обходится в среднем в тысячу рублей на человека, не говоря уже об изучении новых языков или организованных экскурсиях с гидом.

Специально к началу теплого сезона корреспондент «МИР 24» отыскал самые интересные культурные развлечения столицы, в которых можно принять участие совершенно бесплатно. Торопитесь посетить, пока о них не узнали все!


Посмотреть кино с друзьями


Вечер пятницы можно провести в компании друзей. А можно привести друзей на хорошее кино, и тогда такой вечер пятницы вам запомнится гораздо больше. Этим летом лучшие ленты мирового кинематографа можно не только посмотреть, но и обсудить с известными режиссерами-постановщиками и российскими актерами в Киноклубе культурного центра ЗИЛ (улица Восточная, дом 4, корпус 1. Проход от м. «Автозаводская» и «Дубровка»).

Программы клуба составляют вечера, посвященные мастерам Андрею Тарковскому, Ролану Быкову, Георгию Данелия др. Гостями проекта нередко становятся молодые актеры и режиссеры, которые с успехом дебютировали в кино - им зрители могут задать любые интересующие вопросы сразу после сеанса. Встречи проходят два раза в месяц по пятницам в 19:00, участие во встречах бесплатное - нужно только предварительно зарегистрироваться по телефону или через форму обратной связи. Актуальная афиша размещена на сайте Культурного центра ЗИЛ.

На заметку:

У ЗИЛа есть и другая добрая «кинотрадиция» - каждое воскресенье в 12:00 детская библиотека центра приглашает мальчишек, девчонок и их родителей на совместный просмотр любимых отечественных мультиков студии «Союзмультфильм». На мероприятие не нужно записываться - вход свободный. Так же свободно, без оплаты и предварительной записи, можно прийти на занятия разговорного английского клуба English Reading Club, где каждую среду все желающие обсуждают прочитанные произведения, расширяют словарный запас и делятся друг с другом впечатлениями о прочитанных книгах.

Еще один малоизвестный факт об этом культурном центре - то, что здесь раз в неделю проводят бесплатные курсы компьютерной грамотности для старшего поколения, где посетителей учат осваивать стандартные компьютерные программы, пользоваться электронной почтой, порталом государственных услуг (о записи и времени занятий можно прочитать здесь).

20 мая в Москве празднуют День исторического и культурного наследия города, той же ночью в столице с 18:00 до 24:00 пройдет всероссийская ежегодная акция «Ночь музеев», в которой, кроме естественно-научных, краеведческих и литературных музеев и галерей также участвуют городские заповедники и усадьбы.

Для ценителей неигрового фестивального и игрового независимого кинематографа в Музее Москвы работает другая специальная площадка - Центр документального кино (Зубовский бульвар, дом 2. Проход от м. «Парк культуры»). Показы и тематические лекции нередко устраиваются на бесплатной основе (в описании события есть пометка «вход свободный»). Поскольку ЦДК пока остается единственным российским кинотеатром, который специализируется на показе документального кино, фильмы сюда приезжают неслучайные: это призеры Международных кинофестивалей в Берлине, Новом Орлеане и Венеции. Если вы запланировали поход на серьезное и качественное кино - загляните в афишу ЦДК.

В центре Москвы на улице Каретная дом 5/10 есть еще одно место, которое знают только преданные поклонники и знатоки кинематографа - это «Библиотека киноискусства им. С. М. Эйзенштейна», где можно бесплатно послушать лекции ведущих киноведов и критиков об отечественном и зарубежном кино, посмотреть игровые, документальные, анимационные, современные, классические ленты - в том числе и очень редкие.

Большая часть мероприятий проходит в будние дни (среда, четверг, пятница), с их программой можно ознакомиться на официальном сайте библиотеки. Вход на кинопоказы свободный при предъявлении читательского билета, поэтому рекомендуем прийти на сеанс заранее, чтобы успеть записаться.


Побывать в театре


Средняя стоимость «взрослого» билета в театр начинается в Москве от 1000 – 1500 рублей - в зависимости от того, идем ли мы на премьеру или на регулярный спектакль, задействована ли в нем «звездная» труппа или это авторский вечер того или иного актера. Но, как оказалось, стать зрителем театрального спектакля в столице бесплатно все - таки можно: Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Академическом Малом театре открывает свободный вход на дневные и вечерние спектакли молодых актеров, в том числе - премьеры.

Театральное выступление в культурном центре ЗИЛ.

В репертуаре - как признанная классика («Зойкина квартира», «Женитьба Бальзаминова», «Игроки», «Гамлет»), так и современные постановки. Если вы определились с датой визита (онлайн-афиша), обязательно заранее запишитесь на спектакль у администратора (телефон указан на сайте) - ведь мест для всех желающих может не хватить. Театр находится на улице Неглинной, дом 6/2, проход от м. «Кузнецкий Мост».

На заметку:

Тариф «Студенческий»: счастливым обладателям студенческих билетов Москва открывает по-настоящему широкий круг возможностей для культурного отдыха.

Предъявив студенческий документ и заплатив всего 100 рублей, учащийся любого российского вуза (дневного отделения) сможет попасть на спектакль Большого театра - на Исторической или Новой сцене.

Для этого нужно предварительно ознакомиться с афишей спектаклей на официальном сайте театра и заранее выкупить билет в кассе (Театральная площадь, дом 1, слева от главного входа в здание). Продажа льготных билетов на утренние спектакли открывается в 10:00, на дневные в 12:00 и на вечерние в 16:00.

И если уж прогуливать пары в университете - то, конечно, с пользой, например, бесплатно сходить в музей. Льготное посещение организуется для студентов в определенные выходные дни, например, в первое и второе воскресенье каждого месяца со студенческим можно бесплатно попасть в Государственную Третьяковскую галерею, в каждое второе воскресенье - в Пушкинский музей, в каждое третье воскресенье - Московский музей современного искусства, а в любой день месяца - Музей-театр «Булгаковский дом», Народный музей истории Московского метрополитена и Государственный музей истории ГУЛАГа.

Стоит прихватить студенческий и в том случае, если отправляетесь на выставку или киносеанс - в большинстве государственных учреждений для учащихся дневных и вечерних отделений вузов действуют специальные тарифы. А если у вас есть знакомые студенты МГУ им. М. В. Ломоносова, расскажите им, что они могут бесплатно сходить в Ботанический сад Университета «Аптекарский огород» на Проспекте Мира - вдруг они еще не знают об этом?


На заметку:

Подсказка для студентов, школьников и не только: в Московский зоопарк (Улица Большая Грузинская, дом 1. Проход от станции метро «Краснопресненская» и «Баррикадная») можно попасть бесплатно или приобрести билеты с большой скидкой.

Так, учащиеся очной формы начального, среднего и высшего образования, военнослужащие, а также пенсионеры могут посетить зоопарк бесплатно в любые дни, предъявив на кассу документ, подтверждающий льготу. А с 1 мая по 31 августа 2017 года для самых первых посетителей, которые приобретут входные билеты до 8:30 утра, действует 40%-я скидка на покупку билета - его можно будет приобрести за 300 рублей вместо 500.


Сводить детей в музей


В Москве есть ряд музеев с постоянным бесплатным посещением, например, Народный музей истории Московского метрополитена (станция метро «Выставочная»), Музей-театр «Булгаковский Дом» (улица Большая Садовая, дом 10), Музей воды (Саринский проспект, дом 13), Краеведческий музей «Дом на Набережной» (улица Серафимовича, дом 2) и другие.

Но раз в месяц музеи, подведомственные Департаменту культуры столицы, открывают свои двери для всех желающих приобщиться к искусству совершенно бесплатно. Подобнее - в справке «МИР 24».

День в музее

Дни бесплатного посещения музеев учреждены в третье воскресенье каждого месяца, День города (10 и 11 сентября) и Новогодние каникулы 2017 года. К сожалению, свободный вход не распространяется на федеральные учреждения, такие как Государственный исторический музей на Красной площади, Третьяковская галерея или ГМИИ имени А. С. Пушкина, но в Москве есть множество других, не менее любопытных музеев, которые можно посетить совершенно бесплатно. Кстати, многие из них открыты для свободного входа и в ближайшие выходные 8 и 9 мая, перед визитом уточните информацию на официальном сайте музея.

Читать полностью

Список музеев и выставочных залов Москвы, которые можно бесплатно посетить по акции «Третье воскресенье»:


  • Мемориальная квартира А. С. Пушкина, улица Арбат, дом 53. Проход от м. «Смоленская»;
  • Палаты старого английского двора (Музей «Старый английский двор»), улица Варварка дом 4А, Проход от м. «Китай-город» и «Охотный ряд»;
  • Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева, улица Малая Грузинская, дом 15. Проход от м. «Баррикадная», «Краснопресненская», «Улица 1905 года»;
  • Культурный центр-музей В. С. Высоцкого, улица Высоцкого, дом 3. Проход от м. «Таганская»;
  • Мемориальный музей космонавтики, Проспект Мира, дом 111. Проход от м. «ВДНХ»;
  • Музей Михаила Булгакова, улица Большая Садовая, дом 10. Проход от м. «Маяковская»;
  • Государственный Дарвиновский музей, улица Вавилова, дом 57. Проход от м. «Академическая», «Университета»;
  • Музей-панорама «Бородинская битва», Кутузовский проспект, дом 38. Проход от м. «Кутузовская» или «Парк Победы»;
  • Музей археологии Москвы, Манежная площадь, дом 1А. Проход от м. «Охотный ряд»;
  • Государственный музей С. А. Есенина, Большой Строченовский переулок, дом 24, стр. 2. Проход от м. «Добрынинская», «Павелецкая»;
  • Музейно - мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России (Подводная лодка Б-396), улица Свободы, дом 50, Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино».
  • Скрыть подробности


    Пригласить подругу на выставку или экскурсию


    Если вы не любитель музейной строгости, попробуйте для себя более комфортную среду, например, посетите понравившуюся выставку в Центре современного искусства «Винзавод» (4-й Сыромятнический переулок 1/6, стр. 6, проход от станции метро «Курская» или «Чкаловская»). Большая часть экспозиции открыта совершенно бесплатно - с полным списком актуальных выставок можно ознакомиться на сайте музея.

    Причем, такого полета фантазии художников, какой представлен в «Винзаводе», сложно найти в каком-то другом центре, потому что здесь работают одновременно сразу несколько галерей, и если в одной из них выставлены картины, фотографии или архивные документы, то в другой в это время посетители бродят вокруг экспонатов из карамели или других необычных материалов.

    На заметку:

    В поиске «незаезженных» городских развлечений очень помогают социальные сети: администрация публикует в официальных аккаунтах музеев, выставочных пространств, парков и галерей самую оперативную и полезную информацию об изменениях в режиме работы, готовящихся мероприятиях, интересных гостях и льготных предложениях.

    Экскурсии с крыши в культурном центре ЗИЛ.

    Так, через Facebook удалось найти одну из бесплатных экскурсий с художниками, которую устраивает на этой неделе «Винзавод», а через социальную сеть Instagram - бесплатные пешие экскурсии, которые регулярно проводят на территории многих московских парков. Например, в Парке Горького можно по предварительной регистрации бесплатно посетить тематическую экскурсию по парку в понедельник, среду и пятницу в 14:00. Каждую неделю по выходным можно с гидом прогуляться и по ВДНХ - экскурсия начинается каждую субботу в 13:00, рассчитана на два часа, место сбора группы - на Центральной аллее близ арки Главного входа в парк, предварительная регистрация не требуется.


    Узнать что - то новое


    Во время работы над материалом выяснился неожиданный факт: в самом центре Москвы, в здании Государственного исторического музея (Площадь Революции, дом 2/3) расположен «тайный» лекторий, где на встречу со слушателями приходят не только преподаватели университетов и известные историки, но и главные редакторы крупных журналов, телеведущие и даже народные артисты России!

    Детская библиотека в культурном центре ЗИЛ.

    Лекции проходят каждую субботу в 12:00 и 15:00 в Выставочном комплексе музея, они так и называются - «Исторические субботы» и открыты для всех желающих абсолютно бесплатно, без предварительной записи.


    Послушать музыку


    Насладиться классикой в Москве можно сразу на нескольких площадках, но самой популярной из них долгие годы остается Государственная консерватория им. П. И. Чайковского (улица Большая Никитская, дом 13/6, проход от станции метро «Охотный ряд»). В Рахманиновском и Малом залах ежедневно выступают солисты хора и музыканты камерного ансамбля, а в Большом зале дают концерты органной, фортепианной музыки - по пятницам на них можно попасть бесплатно, если перед началом концерта остаются свободные билеты - их можно «поймать» в будни в кассах Консерватории.

    Но даже если вам не посчастливилось получить право льготного входа, не расстраивайтесь, ведь стандартный билет на концерт классической музыки стоит всего 100 рублей для взрослого слушателя. С программой концертов можно ознакомиться на официальном сайте учреждения.


    Почитать (а, может, написать?) книгу


    Об этом месте хорошо знают московские студенты, которые за время сессии уже обошли все возможные кафе, коворкинги и парки, где можно было бы в тишине подготовиться к сдаче экзамена. Но любят Библиотеку-читальню им. Ф. М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, дом 23. Проход от м. «Тургеневская», «Курская», «Чистые Пруды») не только молодые люди, а все, кто хочет поработать в интернете, почитать книгу, послушать лекцию или семинар в комфортных, почти домашних условиях абсолютно бесплатно.

    Иллюстрации представлены пресс-службой Культурного центра ЗИЛ.

    При предъявлении читательского билета можно принять участие в регулярных встречах испанского разговорного клуба, записаться на курс лекций по истории Древней Греции, прийти на презентацию новой книги, дискуссию, круглый стол «Открытого университета» или просто засесть среди книжных полок, чтобы заняться каким-то делом, которое долго откладывали из-за недостатка вдохновения и тишины.

    Надя Сережкина.