Победивший на дебатах Макрон назвал Ле Пен «жрицей страха»

15:30 04/05/2017

За три дня до второго тура выборов кандидаты в президенты Франции Макрон и Ле Пен сошлись в словесной дуэли. На выражения и эмоции оба не поскупились. Дебаты слушал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Телеразборки», «теленаезды» - как только не называют парижане эту дискуссию. Дебаты - битва практически полных противоположностей. Программы центриста Макрона и националистки Ле Пен почти ни в чем не соприкасаются. Поэтому спорили они с чувством, особенно по фундаментальным вопросам.

«Безопасность и терроризм являются жизненно важными вопросами, но полностью отсутствуют в вашей программе. Там нет никаких предложений. Вы не хотите бороться с исламистским фундаментализмом. Чтобы сражаться с терроризмом, мы в первую очередь должны вернуть обратно свои национальные границы, прямо сейчас. И я сделаю это, как только приду у власти», - заявила Марин Ле Пен.

Макрон в свою очередь обвинил оппонентку в желании под видом антитеррора развязать гражданскую войну в стране, разделив людей по религиозному признаку. И вообще, в этих дебатах, похоже, Марин Ле Пен окончательно вывела его из себя.

«Прежде всего, кто запугивает всех с самого начала? Это Вы. Кто играет со страхом наших сограждан по поводу терроризма и так далее? Это Вы. Жрица страха сидит напротив меня!», - заявил Эммануэль Макрон.

Приоритеты Ле Пен

А еще Ле Пен вновь обвинила официальный Вашингтон и Берлин в управлении Францией и ее народом, ну а Макрона, сторонника глобализма и толерантности во всем, - в мягкотелости.

«Вы пошли просить благословления госпожи Меркель! Вы не собираетесь делать вообще ничего без ее согласия. Когда вас спросили: «Что вы можете ей противопоставить?» Вы сказали: «Я не буду против нее. Я буду с ней! Что бы ни случилось, все во Франции будет регулироваться женщиной, это буду или я или Меркель », - заявила Ле Пен.

Дебаты продолжались 160 минут, и все это время оба кандидата не переставали обмениваться резкими обвинениями. Но чуда не случилось и в этот раз. По результатам зрительского голосования, Макрон дебаты выиграл. А опрос общественного мнения показывает, что во втором туре выборов в грядущее воскресенье Макрон одержит победу с результатом не меньше 60%.

Во Франции дебаты между двумя президентскими турами проводят с 1974 года. Исключением стал 2002-й. Тогда будущий президент Жак Ширак отказался от дебатов с отцом Марин Ле Пен - Жаном Мари.

comments powered by HyperComments