В Астане подписали меморандум по зонам безопасности в Сирии

15:30 04/05/2017

В рамках международной встрече в Астане по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Сирии страны-гаранты соблюдения режима прекращения огня, Россия, Иран и Турция, подписали меморандум о создании зон безопасности, сообщает РИА «Новости».

Со стороны России подпись поставил спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, со стороны Турции - замминистра иностранных дел по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал, со стороны Ирана - замминистра иностранных дел по делам арабо-африканских стран Хосейн Джабери Ансари.

В момент подписания часть делегации сирийской оппозиции со скандалом покинула пленарное заседание. Два человека вышли из зала с криком, что не принимают участие Тегерана в качестве гаранта соглашения. Сам глава делегации вооруженной оппозиции Мухаммед Аллуш на пленарное заседание не прибыл.

Напомним, что переговоры проходят 3-4 мая. В первый день стороны общались в закрытом режиме. Одной из главных новостей стало предложение России создать четыре зоны безопасности в Сирии. Вечером президент России Владимир Путин рассказал, что накануне в телефонном разговоре со своим американским коллегой Дональдом Трампом обсудил этот вопрос и получил от него поддержку. Также США прислали в Астану своего представителя и. о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Стюарта Джонса.

comments powered by HyperComments