Романовский крест: восстановленная память

15:30 04/05/2017

В Кремле открыли мемориальный крест на месте убийства великого князя Сергея Романова. Останки великого князя Сергея Романова находятся в усыпальнице Новоспасского монастыря. Рядом стоит точная реплика креста, первоначально установленного в Кремле. Теперь крест вновь появился и в Кремле.

Напомним, что памятный крест у Никольской башни был установлен в 1908 году - через три года после убийства командующего Москвы и великого князя. В его карету бросил бомбу террорист Каляев. Народным любимцем дядя императора никогда не был. Более того, после его убийства в народе стала ходить злобная шутка. Мол, «наконец-то великий князь пораскинул мозгами». Мемориальный крест, тем не менее, был установлен на народные деньги.

9 января 1905-го Великий князь находился в Петербурге и был одним из тех, кто рекомендовал стрелять по шедшим к Зимнему дворцу рабочим. Только за это его многие ненавидели. Зато практически все любили его супругу - Великую княгиню Елизавету Федоровну, сестру императрицы Александры Федоровны. После смерти мужа она основала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель - женский монастырь, занимавшийся благотворительностью и оказанием медицинской помощи. Известно, что она навещала убийцу мужа в тюрьме.

Почему уничтоженный при большевиках крест решили восстановить, почему убийство бывшего московского генерал-губернатора многие считают предзнаменованием революции и гражданской войны – в студии телеканала «МИР 24» рассказал историк Михаил Фёдоров.

- Почему мемориальный крест был установлен на народные деньги, если народ его недолюбливал?

Михаил Фёдоров: О нелюбви народа к великому князю Сергею Романову писали эсеры, революционеры, как князь Кропоткин. В советской и еще недавней историографии очень мало представлена позиция другой стороны. Житие князя Сергия Александровича очень интересно. Он родился в 1857 году в семье Александра II, то есть он был дядей будущего Николая II. Его отличала религиозность, он был назван в честь угодника земли русской Сергия Радонежского, и здоровым консерватизм.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments