Путин призвал защищать Россию независимо от взглядов и позиций

15:25 04/05/2017

Президент России Владимир Путин открыл в Кремле крест в память о великом князе Сергее Александровиче Романове. На церемонии он назвал его «напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду», сообщает РИА «Новости».

«Сегодня вновь хочу сказать: Россия у нас одна. И все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, мы должны беречь и защищать ее, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков», - подчеркнул глава государства.

Рассуждая о времени, когда был убит великий князь (февраль 1905 года), Путин напомнил, что преступление стало предвестником «драматических событий, смуты, гражданского противостояния», которые «обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности».

Путин заметил, что в те годы убийство Сергея Александровича восприняли как трагедию представители всех сословий. Крест был установлен по воле людей и только на пожертвования, а после революции его уничтожили одним из первых.

«Но правда и справедливость всегда в конечном итоге торжествуют: сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была», - заключил российский лидер.

В церемонии также принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед церемонией он провел заупокойное богослужение по великому князю и освятил крест.

Сергей Александрович, пятый сын императора Александра II, занимал должность генерал-губернатора Москвы. Его правление запомнилось существенным ограничением прав еврейской общины, а также трагедией на Ходынском поле, в результате которой погибли более тысячи человек. В народе в произошедшем винили именно Сергея Александровича, прозванного князем Ходынским. После проведенного расследования он был смещен с должности. Был убит в феврале 1905 года революционером Иваном Каляевым.

comments powered by HyperComments