Путин поручил запустить механизм расселения аварийного жилья

15:08 04/05/2017

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета России поручил правительству РФ разработать механизм расселения аварийного жилья в стране и начать его реализацию с 2019 года, сообщает ТАСС.

До запуска механизма переселением будет заниматься фонд жилищно-коммунального хозяйства, который, по словам главы государства, «в целом доказал свою эффективность».

Как отметил Путин, 70% аварийного жилья в России по состоянию на 1 апреля расселено, однако не все регионы справляются с этой задачей. Он напомнил, что к сентябрю 2017 года власти должны были предоставить новое комфортное жилье более 700 тысячам человек. На данный момент расселены 520 тысяч человек.

Президент поручил главам регионов, которые не справляются с переселением в установленный срок, взять на себя персональную ответственность за ситуацию.

«Нужно не посылать объясняться подчиненных, а самим прийти к людям и четко сказать, когда они смогут переехать в новое жилье», - сказал он.

Несносные хрущевки

Путин отметил, что многие люди «десятилетиями живут во времянках, которые лишены элементарных удобств». Нередко, по его словам, власти отказывают переселять человека по «формальным, надуманным причинам». Он призвал детально разобраться с такими случаями.

При этом, как подчеркнул президент, при переселении людей необходимо не только соблюдать сроки, но и следить за качеством жилья.

«Хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу «возьми боже, что нам негоже», ну и просто, чтобы отчитаться», - отметил Путин.

К 1 сентября 2017 года в России завершится программа расселения жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. Всего в программу вошло 11,4 миллиона квадратных метров аварийного жилфонда.

comments powered by HyperComments