Лавров прокомментировал создание зон безопасности в Сирии

14:12 04/05/2017

Стороны на переговорах по Сирии в Астане могут договориться о создании зон безопасности, в случае успеха это станет важным шагом на пути к установлению полноценного режима прекращения огня. Об этом по итогам переговоров с финским коллегой Тимо Сойни заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Обсуждается и относительно новая идея формирования в Сирии с участием всех заинтересованных сторон, и, конечно же, с согласия правительства САР, зон деэскалации, которые должны стать важным шагом к укреплению режима прекращения боевых действий», - сказал он.

Лавров отметил, что рассчитывает на успех четвертого раунда переговоров в Астане. Москва надеется, что встреча послужит «консолидации режима прекращения огня, согласованию механизма реагирования на нарушения, проведения мероприятий по разминированию».

Напомним, что переговоры проходят 3-4 мая. В первый день стороны общались в закрытом режиме. Одной из главных новостей стало предложение России создать четыре зоны безопасности в Сирии. Вечером президент России Владимир Путин рассказал, что накануне в телефонном разговоре со своим американским коллегой Дональдом Трампом обсудил этот вопрос и получил от него поддержку. Также США прислали в Астану своего представителя и. о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Стюарта Джонса.

comments powered by HyperComments