В Магадане схватили предполагаемого сторонника ИГ

13:43 04/05/2017

Экстремисты добрались до Колымы. В Магаданской области задержали предполагаемого сторонника запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Подробностей пока мало. Но известно, что это житель самого Магадана. Подробнее – в репортаже корреспондента «МИР 24» Максима Красоткин.

Казалось бы, где, а на Крайнем Севере какой терроризм. Но и там обнаружили сочувствующего идеям запрещенной в России и других странах ИГ.

Весна 2017-го вообще оказалась богатой на громкие задержания: исламистов брали в Калининградской области и на Сахалине, в Ставрополье и Подмосковье. Например, в Одинцовском районе Московской области взяли двух братьев – Акрама и Аброра Азимовых – организаторов теракта в питерском метро, их уже лишили гражданства. Они предоставили при оформлении паспортов ложные сведения о себе.

Об угрозе, которая исходит от «спящих ячеек» исламских террористов, в интервью телеканалу «МИР» рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«По казахстанскому законодательству, если он уехал и принимал в таких экстремистских организациях участие, он не возвращается в страну. Лишается гражданства. И это та мера, которая необходима. Человек 500-600 наших там. Но от стран бывшего Советского Союза много. До 5 тысяч, говорят, а может, и больше. Кавказцы, Центральная Азия. Мы знаем, сколько их работает. Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уходили туда. Мы пытались вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать не будем», – подчеркнул казахстанский лидер.

О том, как не дать террористам использовать преимущества гражданства России, говорил в интервью телеканалу «МИР» и президент России Владимир Путин.

«В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», – указал Путин.

Кстати, буквально через пару дней после этого интервью в нижнюю палату парламента РФ внесли законопроект, в котором предлагается лишать приобретенного гражданства за террористическую деятельность. Инициативу поддержали все парламентские фракции.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments