Венгерская выжла - собака с идеальным характером

13:40 04/05/2017

Как определиться с породой, выбрать щенка, правильно воспитывать и содержать, чтобы вырастить него умного пса – в студии телеканала «МИР 24» рассказала заводчица породы венгерская выжла Мадина Кутелия.

- Сколько лет вашему красавцу? Почему вы когда-то остановили свой выбор именно на этой породе?

Мадина Кутелия: Моего пса зовут Эрос, ему шесть месяцев. Название породы «венгерская выжла» звучит для россиян несколько странно и непривычно, на самом же деле «выжла» по-венгерски значит поисковик. Это охотничья порода, легавая по птицам в полях.

- Какие условия для жизни должны быть у собаки этой породы?

Мадина Кутелия: Размеры квартиры большого значения не имеют. Я живу в двухкомнатной квартире. Если собака во время прогулки набегалась, то дома она будет себя прекрасно вести. Лучше всего гулять с собакой такой породы три раза в день по часу.

- Как выбрать хорошего щенка?

Мадина Кутелия: Надо внимательно выбирать питомник. В хороших питомниках стоит прислушиваться к советам заводчиков. Всегда надо требовать договор купли-продажи и ветпаспорт. Щенок породы венгерская выжла стоит в среднем 50 тысяч рублей, поскольку порода редкая. Для хорошей адаптации к семье щенка лучше всего покупать в возрасте полутора-двух месяцев, когда он еще совсем маленький, ни на что не реагирует и привыкает к хозяину. Если вы хотите выбрать собаку по морде, по красоте и уже сформировавшемуся характеру - тогда надо брать щенков постарше.

- Много ли они едят?

Мадина Кутелия: Пожалуй, это одна из немногих проблем выжл - они плохо едят. Вообще же это идеальная порода. Собаки очень контактные, с хозяином всегда глаза в глаза, куда он - туда и она. На незнакомых людей эти собаки реагируют хорошо, они не агрессивны. Кроме того, венгерская выжла - очень неприхотливая порода, никаких наследственных заболеваний у нее нет.

comments powered by HyperComments