Уфимский изобретатель придумал печь-зарядку для гаджетов

12:56 04/05/2017
Смерть в ванной: Москвичку убил собственный мобильник

Изобретатель Айдар Хайруллин из Уфы придумал портативный генератор, похожий на небольшой мангал и способный заряжать в походе гаджеты, фонарики и другие электрические устройства. Эта печка-зарядка уже принесла ему два гранта и заказы, сообщает «Россия 24».

Устройство состоит из металлической коробки, в которую закладывается топливо (щепки, кора, шишки), а к стенке крепится теплосъемник. К нему присоединен генератор, от которого идет провод, и через переходник на USB к нему можно подключать гаджеты. По словам Хайруллина, времени для зарядки аккумулятора требуется столько же, сколько и при обычном способе.

На разработку теплосъемника разработчики потратили два года. Это принесло им победу в конкурсе научно-технических разработок на молодежном форуме iВолга в Самаре.

Чем удивили ученые

Выигранные гранты потрачены на аренду помещения и производство. Первые 100 генераторов уже отправлены заказчикам, среди них есть туристы из США и Великобритании.

Изобретатель рассказал, что сейчас работает над новыми проектами, например, над бесконтактным выключателем. По мнению Айдара, они будут востребованы в учреждениях, где необходимо строго соблюдать санитарные нормы.

Отметим, что подобные устройства давно уже продаются в России. Например, внешне очень похожий универсальный генератор Б4М производстве компании из Санкт-Петербурга позволяет получить напряжение питания 12 В при установке на вертикальные горячие поверхности с температурой 250°С. В интернете с таким функционалом активно продается печь «Биолайт», оборудованная вентилятором для поддержания горения.

comments powered by HyperComments