Названа дата первого полета лайнера МС-21

16:36 04/05/2017

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил журналистам, что первый вылет российского гражданского самолета МС-21 может состояться через несколько недель после летных испытаний, передает РИА «Новости».

«Скоро в этом году, вот-вот. То есть это вопрос нескольких недель», - указал чиновник.

По словам Мантурова, первый вылет - тоже летные испытания. Поэтому первый вылет и есть начало испытаний.

Ранее в корпорации «Иркут» подтвердили, что первый образец МС-21 был перемещен из цеха окончательной сборки в летно-испытательное подразделение. Воздушное судно готовят к первому полету, но его точная дата пока не известна.

В четверг газета «Известия» сообщила о том, что первый летный экземпляр новейшего российского узкофюзеляжного самолета МС-21 покинул цех окончательной сборки. Причем, по информации журналистов издания, российский конкурент Boeing 737 и Airbus A320 поднимется в небе уже в этом месяце.

«Подтверждаю, что первый летный образец МС-21 перемещен из цеха окончательной сборки в летно-испытательное подразделение для подготовки к первому полету», - указал представитель «Иркута», добавив, что дату полета пока не утвердили.

Напомним, торжественная презентация МС-21 состоялась летом прошлого года в Иркутске, в мероприятии принимал участие глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Аббревиатура МС-21, разработанного корпорацией «Иркут» и легендарным КБ имени Яковлева, расшифровывается как магистральный самолет 21 века. Экипаж лайнера - два человека, крейсерская скорость - 800-850 километров в час. Дальность полета - 5 тысяч километров. На борт лайнер может принять до 200 человек в зависимости от комплектации салона. Максимальная коммерческая нагрузка - 18 тысяч килограммов. Потолок высоты - около 12 тысяч метров.

В строительстве самолета используются композитные материалы, современные двигатели и навигационные системы. Кроме того, воздушное судно получит удобные кресла и широкий салон. По замыслу разработчиков, все это должно снизить эксплуатационный расходы на самолет и повысить комфорт и безопасность пассажиров.

Новый российский лайнер заменит устаревшие советские модели - в первую очередь Ту-154 - и будет конкурировать с западными аналогами. на сегодняшний день они составляют большую часть российского авиапарка (Airbus 320, Boeing 737, Bombardier CRJ).

На создание самолета МС-21 российские власти потратили 75 миллиардов рублей. Окупить проект, по мнению авиастроителей, удастся после 2030 года. Сформирован первый заказ на 175 самолетов. Как ожидается, поставки новых лайнеров начнутся в конце 2018-го - начале 2019 года.