Эрдоган: Зоны деэскалации решат сирийскую проблему на 50%

13:51 04/05/2017

Создание зон безопасности в Идлибе и пяти других районах САР наполовину решит сирийскую проблему. Такое мнение выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, передает РИА «Новости».

Накануне в Сочи Эрдоган обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным создание зон деэскалации в САР. По мнению турецкого лидера, данная инициатива является одним из основных вопросов на межсирийских переговорах, которые открылись накануне в Астане.

Ранее стало известно о российских предложениях по урегулированию в Сирии. В частности, Москва предлагает создать в арабской республике четыре зоны снижения напряженности - в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте, а также на юге страны.

«Есть предложение создать зоны деэскалации в Идлибе и еще пяти районах Сирии. Если это будет сделано, то сирийскую проблему удастся решить на 50%», - заявил Эрдоган журналистам на борту самолета, возвращаясь в Турцию из России.

Кроме того, турецкий лидер отметил, что на переговорах с Путиным поднимался вопрос о совместных снимках российских военных в Сирии и бойцов сил самообороны курдов.

«Я передал эти фотографии Путину. Он сказал, что российские военные не могут быть в этом замешаны, и пообещал разобраться», - указал Эрдоган.

Напомним, в Анкаре курдские формирования, воюющие в Сирии, считаются террористической организацией, которая связана с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

comments powered by HyperComments