Каким был Парад Победы 1945 года

12:00 04/05/2017

«Парад должен стать особым» - с такой пометкой вышел приказ о проведении того самого, главного Парада Победы в июне 1945-го, напоминает телеканал «МИР 24». Принимать его собирался сам товарищ Сталин верхом на белом коне. Но на ночной репетиции лошадь понесла Главнокомандующего и выбросила из седла.

В итоге парад принимал маршал Жуков. Он в седле держался великолепно. Но пришлось нарушить две древнейшие традиции - проехать верхом, да еще и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.

К участию в параде допускались строго Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы и особо отличившиеся. Правда, даже эти звания могли проиграть необходимому условию - росту не ниже 170 сантиметров. Исключение сделали лишь для истребителя танков Сабира Ахтямова. Его возмущения услышал генерал и распорядился оставить героя в парадном строю.

Пес Джульбарс не соответствовал ни одному требованию, но ему оказали особую честь. Служебный пес-сапер обнаружил за время войны более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Он был ранен и ко времени Парада еще не оправился. По личному приказу Сталина Джульбарса пронесли по Красной площади на кителе Верховного Главнокомандующего.

comments powered by HyperComments