Не жизнь, а рай: как в 30 лет быстро заработать на пенсию

12:05 04/05/2017

Пенсия в 30 лет - теперь заветное желание многих американцев. Подхватили моду и в России. В интернете появились сайты, которые рассказывают, как заработать на пенсию. Корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина узнала о том, как отдыхать в расцвете сил.

Не жизнь, а рай. Для кого-то. А для нее - обычные будни. Так Ксения Орлова добирается на работу. Вместо офиса - терраса на свежем воздухе. Клиенты - туристы на Шри-Ланке. Именно здесь она решила начать свой бизнес. И родные пенаты теперь видит только на экране смартфона, когда звонит в Россию.

«Мы решили уехать, в первую очередь, из-за серфинга. Из-за того, что хотим попробовать сделать свой бизнес. И здесь на это нужно гораздо меньше денег, для стартапа», - указала она.

Заработать стартовый капитал удалось в Москве. Бизнес-план писала больше полугода, рассчитывая все до последней копейки. После помахала ручкой российской столице и открыла кафе на Шри-Ланке. Дело пошло, и теперь девушка уверена: эта музыка может быть вечной.

«Я думаю, я буду развивать этот проект. После появятся новые идеи, новые проекты. Я смотрю на будущее как на возможность для развития. Фантазирую об этом в позитивном ключе», - отметила она.

Даже мысли о будущей пенсии со знаком плюс. По сути, Ксения уже ее себе обеспечила. И теперь может позволить жить для себя, не переживая, сколько государство насчитает ей через 30 лет.

Впрочем, не только в заморских странах можно обеспечить свое будущее.

Татьяна Щелкунова сделала ставку на Москву, вернее, на недвижимость в ней. В 24 года она работает риелтором. Но живет не на одну зарплату, а еще и на деньги от сдачи трех квартир, которые ей принадлежат. И свободные деньги планирует вкладывать в квадратные метры и дальше.

«Это район Автозаводской, и я подбираю себе новую квартиру для покупки. Потому что этот район находится в центре достаточно. И здесь квартиры не падают в цене», - указала риелтор Татьяна Щелкунова.

Аренда однушки в таком доме может принести Татьяне около 40 тысяч рублей в месяц. Вместе с деньгами за уже имеющиеся три квартиры весьма приличный доход, который позволит не только безбедно жить сейчас, но и не переживать о будущем.

«Я все-таки хотела бы домик в Испании, где-нибудь на берегу моря. Там уже жить и получать доход с Москвы. И ни о чем уже не беспокоиться. Заниматься любимым делом, серфингом, рисовать картины», - призналась Татьяна.

Поработать сейчас, чтобы потом жить в свое удовольствие, - идея, которая все чаще возникает у молодых. Им еще нет 30, а они уже планируют, где и как встретить старость, а главное - где бы взять денег на безбедную жизнь, чтобы не только на лекарства и коммуналку хватало.

Способы добыть их разные. Но основные принципы едины для всех, уверен бизнес-тренер Владимир Маховиков. Не складывать все яйца в одну корзину, а распределять средства по разным кубышкам. И не мечтать, а рассчитывать, и лучше на бумаге.

«Запишите, что вот 14 декабря 2035 года я ухожу на пенсию. К этому числу у меня должно быть столько, чтобы я еще 50 лет прожил нормально. И у меня была примерно вот такая сумма. Чтобы она получилась, что нужно сделать?» - отметил Владимир Маховиков.

Вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать. В драгоценности, недвижимость, бизнес и ценные бумаги. Немного сюда, немного туда, и к 30-35 годам уже можно будет с уверенностью смотреть в будущее.

comments powered by HyperComments