Почему балерины раньше других уходят на пенсию

12:06 04/05/2017

Досрочные пенсионные выплаты положены представителям творческих профессий. Артисты театра, цирка и балета могут покидать сцену раньше остальных. Почему творчество - хороший повод уйти из профессии раньше срока, в студии телеканала «МИР 24» рассказала балерина и педагог по классическому танцу Ирина Стрелкова.

- Основная причина ранней пенсии - состояние здоровья?

Ирина Стрелкова: Балерины начинают выступать очень рано. Родители приводят девочек в балетный класс с пяти лет и даже раньше. Поэтому организм таких детей начинает работать очень рано.

- Говорят, что тело балерины к 40 годам становится телом 60-летнего человека. Из-за нагрузок появляются проблемы с костями и суставами. Но при этом балерины живут долго.

Ирина Стрелкова: Действительно, профессиональных заболеваний у балерин очень много. Это и травмы, и растяжения, и ушибы, а также тромбоз, варикоз, артроз, проблемы с позвоночником. Наше тело можно сравнить с машиной, механизмы которой изнашиваются за годы эксплуатации. Но при этом мы понимаем, что наше тело настолько сильное и закаленное, что может пережить все невзгоды, поэтому балерины долго живут.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments