Досрочная трудовая пенсия: кто может рассчитывать и какой ценой

12:01 04/05/2017

Мужчины в 60, женщины в 55 сейчас выходят на пенсию в России. Но есть исключения, для которых пенсионный возраст наступает гораздо раньше, отмечает телеканал «МИР 24».

Первыми в эту группу попадают шахтеры и горнорабочие, потому что, трудясь годами на глубине до 180 метров и на открытых склонах, они «зарабатывают» бронхит, артроз, кониотуберкулез и катаракту. Так что женщины могут уходить на пенсию в 45, мужчины в 50 лет.

Трактористы-машинисты тоже заслуживают досрочной пенсии. Но в этом случае государство поощряет только представительниц прекрасного пола. Чтобы в 50 лет получить пенсионный статус, отработать на тракторе женщинам нужно не менее 20 лет.

Досрочной пенсии с 40-ка лет заслуживают специалисты аварийно-спасательных служб, пожарные и другие участники ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но если трудовой стаж специалиста не составляет 15 лет, об этом государственном бонусе можно забыть. Нижняя граница трудового стажа высчитывается в зависимости от должности и сферы спасательных работ.

comments powered by HyperComments