СМИ узнали подробности создания зон безопасности в Сирии

09:56 04/05/2017

Россия предложила создать в Сирии четыре зоны безопасности. Об этом накануне в ходе переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом объявил президент РФ Владимир Путин. До этого данная инициатива обсуждалась также с главой Белого дома Дональдом Трампом. Детали документа стали известны журналистам «Коммерсанта».

Российские власти считают, что появление зон позволит прекратить насилие в САР и создаст условия для запуска политического диалога между враждующими сторонами диалог. Меморандум о создании зон деэскалации обсудят в четверг участники межсирийских переговоров, которые проходят в эти дни в Астане.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Согласно проекту документа, содержащему три страницы, на линии разграничения вокруг зон безопасности могут быть размещены иностранные воинские контингенты. В тексте подчеркивается, что гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии выступают Россия, Турция и Иран. Данные страны «подтверждают свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности САР».

Как ожидается, «зоны смягчения эскалации», или «зоны деэскалации», предлагается создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте, а также на юге Сирии. К концу мая страны-гаранты должны определить точные координаты этих зон. Для этого в течение пяти дней после подписания документа предлагается создать рабочую группу.

По замыслу авторов меморандума, внутри четырех «зон безопасности» запретят применять любых видов оружия. При этом гуманитарным организациям создадут все условия для помощи населению, кроме того, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры. В документе выражается надежда на то, что организация «островков безопасности» приведет к тому, что органы власти смогут возобновить свою работу, а также создаст условия для возвращения в Сирию беженцев.

Мировой эксклюзив

Помимо этого, вдоль границ зон деэскалации предполагается создать линии разграничения, чтобы предотвратить обстрелы между враждующими сторонами. Там появятся блокпосты для доставки товаров и гуманитарной помощи, а также прохода мирного населения. В документе подчеркивается, что на линии разграничения могут быть размещены иностранные воинские контингенты. При этом из арабского и английского вариантов меморандума не ясно, о каких государствах идет речь, так как Турция, Россия и Иран в них везде называются «гарантами», а в этом месте используется другой термин - «страны-наблюдатели».

Напомним, проект создания зон безопасности в Сирии обсуждался накануне на переговорах в Астане. В частности, стороны дискутировали о том, какие силы должны будут отвечать за ситуацию в САР. Источник одной из делегаций сообщил, что речь шла об Алжире, Египте, странах БРИКС или ОДКБ. «Пока не определились. Мы все варианты рассматриваем. Хотим, чтобы они были умеренными, независимыми», - указал он.

comments powered by HyperComments