«Золотой мальчик» пойдет под суд за «травлю» автобуса со школьниками

10:05 26/05/2017

В России заработала новая статья Уголовного кодекса. Два года тюрьмы грозит водителю из Нижнего Новгорода за опасное вождение. Лихач на иномарке устроил на дороге разборки с водителем школьного автобуса. Дети едва не стали участниками ДТП. В деталях разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Это Нижний Новгород, центр города. Полчаса белая иномарка исполняет перед капотом пассажирского автобуса опасные маневры — тормозит и подрезает. В салоне 41 школьник и учителя, они возвращаются с экскурсии и снимают все на мобильные телефоны.

«В итоге наша экскурсовод вышла, поговорила с молодым человеком. Потом он уехал. Мы не знаем, что подействовало на него. Говорили, что это не в первый раз, вот после второго он, видимо решил, что нам можно дальше ехать. Слава богу», - рассказала классный руководитель Анастасия Локтионова.

Конфликт начался не на дороге, а на парковке, на полчаса раньше.

Сын олигарха на Porsche

«Экскурсовод попросил остановиться, я остановился вторым рядом, перекрыл ему выезд. Он выезжал, меня подпер. Я назад сдал, он еще подпер. Я вышел, сказал ему: дай, я уеду. Он мне не давал, но я все-таки объехал и поехал дальше», - вспоминает водитель школьного автобуса.

Далеко уехать не удалось: легковушка быстро настигла школьный автобус и попыталась, что называется, проучить обидчика.

«Многие дети испугались. Были такие девочки, которые плакали», - говорит Ирина Гончарова, школьница, находившаяся в автобусе.

Водителя иномарки даже нисколько не смутило, что на лобовом стекле был знак «дети».

«Я не знаю, есть ли у этого водителя дети. Но интересно было бы, как он отнесся к тому, если бы его ребенок находился в таком автобусе, а какой-то автомобиль так вел себя на дороге. Хотелось бы его спросить», - отметила Галина Перевозкина, мама школьницы, находившейся в автобусе.

После инцидента родители и преподаватели обратились в ГИБДД. Лихачом заинтересовалась и полиция, и Следственный комитет России. Его быстро нашли. Артем Квасников - с виду спокойный и уравновешенный молодой человек. Говорит, разъехались бы мирно, если бы водитель автобуса следил за языком.

«Было какое-то непонятное состояние, то есть тебя обозвали, что делать, я не знал. Поэтому повел себя, наверное, неправильно. Хотел просто пообщаться с водителем. Он стоял за деревьями, этот автобус, с левой стороны. Я даже не видел что там дети, увидел, только когда начал общаться. Время лечит, обиды уже нет», - говорит Квасников

Против Квасникова возбудили дело по статье «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств». Ее ввели в Уголовный кодекс ровно месяц назад. Наказание предусматривает как штраф от 150 тыс. рублей, так и лишение свободы до двух лет.

Жизнь не по правилам - принцип многих представителей «золотой молодежи». Год назад Россия была шокирована гонками на Gelandewagen. Одним из фигурантов скандальной истории стал сын вице-президента крупной нефтяной компании Руслан Шамсуаров. Молодые люди пытались оторваться от сотрудников ДПС. Причем уход от погони мажоры транслировали в интернет.

Участников той гонки потом еще несколько раз ловили при нарушении правил дорожного движения. Абдувахоб Маджидов, например, пытался предъявить полицейским права другого человека. Мара Багдасарян решила припарковаться на тротуаре, а потом игнорировала оплату штрафов. В марте суд навсегда лишил гонщицу прав.

comments powered by HyperComments