В Южной Корее стартовало досрочное голосование на выборах президента

07:23 04/05/2017
Букеровскую премию получила писательница из Южной Кореи

В Южной Корее в четверг проходит досрочное голосование на выборах президента, передает ТАСС.

По данным Национальной избирательной комиссии страны (НИК), к 9:00 (03:00 мск) проголосовали около 600 тысяч человек (1,39% от общего числа избирателей). Всего же на нынешних выборах зарегистрировано 42 миллиона 479 тысяч 710 избирателей. Как ожидается, досрочное голосование продлится до 5 мая.

В НИК сообщили, что все бюллетени будут находиться в опечатанных сейфах, которые вскроют только по окончанию президентских выборов - 9 мая вечером.

Тайна смерти Ким Чен Нама

Отметим, что досрочное голосование на президентских выборах проводится впервые согласно принятому в Южной Корее в 2014 году закону, позволяющему всем желающим гражданам проголосовать раньше дня выборов вне зависимости от причины. До принятия данного закона досрочно голосовали только те, кто не мог этого сделать в день выборов.

Напомним, досрочные выборы президента РК были назначены после импичмента президента Пак Кын Хе, который был вынесен парламентом в конце прошлого года и подтвержден Конституционным судом Южной Кореи в марте 2017-го. По данным социологических исследований, наиболее вероятным кандидатом на пост президента считается лидер оппозиции Мун Чжэ Ин. Его поддерживает более 40% избирателей, он существенно опережает остальных кандидатов. По мнению политологов, если Мун Чжэ Ин придет к власти, он, скорее всего, пересмотрит отношения с КНДР, Китаем, США и Россией.

comments powered by HyperComments