В Кыргызстане подводят питьевую воду к отдаленным селам

23:23 03/05/2017

В отдаленные села Кыргызстана вода будет поступать по отремонтированным трубам. Сейчас жители вынуждены ходить за водой за несколько километров от дома. Когда завершатся работы, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Веселая музыка отвлекает от усталости. Айдина везет домой уже третью флягу с питьевой водой. Пройти за ней нужно четыре улицы - почти километр в одну сторону.

«Ношу домой воду с первого класса, наверное. Всегда в мечтах представляю, что прямо у моего дома есть колонка», - поделилась Айдина Талантбек кызы.

Все емкости в доме заполнены, но в семье Талантбековых все равно чистую воду экономят. Для стирки и мытья посуды чаще используют дождевую. А стиральная машина, подарок родных, уже много лет стоит нераспакованной.

«Больше пяти лет на нашей улице нет воды. Летом ее нет и в арыке, тогда воду приходится возить и для огорода. Тяжелее всего женщинам, конечно. Стирка, уборка - везде вода нужна, вот и носим ведрами, флягами. А после 40 уже весь позвоночник в грыжах, спину не разогнуть», рассказала жительница села Митавар Мукарамова.

Дошло до того, что за парней из этого села девушки не хотят выходить замуж, рассказывают жители. Перспектива домашнего очага без воды невест отпугивает. В сельской управе обещают - скоро этих проблем не будет, чиновники начали менять трубы.

«В наших селах часто сходят сели, бывают землетрясения. Как видите, очень много труб повреждено, и они уже морально устарели. Оказалось, вся вода уходила в почву, многие трубы заполнены песком. Теперь советские асбестовые трубы заменяем на железные. Далее установим на каждой улице колонки», - сообщил глава сельской управы Самаркандек Насип Орозов.

Через месяц чистой питьевой водой обеспечат все три села управы, а это почти 12 тысяч человек. Сейчас воды не хватает в четырехстах кыргызстанских селах.

comments powered by HyperComments