Петербуржцы помогают жабам идти на нерест

21:32 03/05/2017

Жители Санкт-Петербурга в эти дни проявляют невиданную доброту - помогают жабам добраться до болота. У тех начался нерест, но на пути к водоемам приходится пересекать опасные автострады. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска в прямом смысле приложила руку к доброму делу.

Как только температура воздуха поднимается выше 6 градусов, жабы и лягушки спешат к водоему, чтобы отложить икру. Но для этого им нужно пересечь автотрассу.

Чтобы амфибии не угодили под колеса, на их пути установили специальные заборы.

«Заборчики, которые установлены вдоль дороги, не позволяют им выходить на дорогу, они скапливаются вдоль заборчиков, в результате чего волонтеры и неравнодушные люди сюда приходят и помогают перейти дорогу», - рассказал сотрудник ГКУ Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга Дмитрий Мячков-Зинкович.

Жабы двигаются через трассу в обоих направлениях: те, которые уже отложили икру, возвращаются в лес. Опять без помощи человека не обойтись.

Семья Коробковых специально приехала на Сестрорецкое болото, чтобы перевести жаб и лягушек через трассу. За час они переправили 15 особей.

«В школе интересовалась, в Гринписе состояла, плюс ребенку показать животных», - рассказала волонтер Любовь Коробкова.

Нерест земноводных продлится около двух недель. За это время волонтеры только на Сестрорецком болоте перенесут около 14 тысяч жаб. Самое сложное, по их словам, - отыскать серую жабу среди листвы.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments