Путин: Решить сирийский кризис можно только политически

21:29 03/05/2017

Сирийский конфликт можно решить путем создания зон деэскалации в регионе, заявил Владимир Путин после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Сочи. По его словам, Россия рассчитывает, что участники встречи в Астане примут решение о создании таких зон, передает телеканал «МИР 24».

«Решить сирийский кризис можно исключительно политическими средствами. Но для того, чтобы этот политический процесс развивался, нужно обеспечить прекращение огня. Россия, Турция, Иран, как страны, которые внесли наибольший вклад в эту формулу и эту практику прекращения боевых действий, все время думали о том, как закрепить этот режим прекращения огня. Один из способов - это создание зон безопасности или зон деэскалации», - отметил Путин.

Зоны деэскалации в Сирии будут бесполетными, но только если с этой территории не будет вестись огонь, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Борьба с международным терроризмом стала лишь одной из тем встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Президент России подчеркнул принципиальную важность обеспечения безопасности туристов из России в Турции.

«В эти майские праздники треть российских туристов, которые поехали отдыхать за границу, выбрали именно Турцию. Поэтому принципиально важно обеспечить надежную безопасность российских граждан на турецких курортах. Российские профильные ведомства готовы оказывать турецким спецслужбам всяческое содействие и помощь в этих вопросах. Взаимодействие между специальными службами укрепляется. При обмене мнениями по глобальной и региональной повестке дня большое внимание было уделено борьбе с международным терроризмом. Договорились укреплять взаимодействие на этом направлении по линии спецслужб и Министерства обороны», - сообщил российский лидер.

Кроме вопросов безопасности и международного туризма, главы государств обсудили экономические вопросы. По словам Владимира Путина, Турция является одним из важнейших партнеров России во многих сферах.

Мировой эксклюзив

«Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию. Особое внимание уделили взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов. Коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты. Договорились ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях, которые позволят выстраивать наши отношения на современной договорно-правовой базе, а также завершить формирование и начать работу совместного инвестиционного фонда объемом до одного миллиарда долларов», - рассказал президент России.

Еще до приезда в Сочи Эрдоган заявил, что Москва должна отменить все санкции в отношении Анкары. Несмотря на потепление отношений, некоторые ограничения продолжают действовать. Например, по экспорту некоторых продуктов. По словам Владимира Путина, отдельные ограничения в экономических отношениях между странами по объективным причинам останутся.

comments powered by HyperComments