Память о войне: в Ереване реконструировали бои Великой Отечественной

21:11 03/05/2017

В Ереване прошла масштабная реконструкция боев времен Великой Отечественной. Тех, где участвовала прославленная 89-я Таманская дивизия. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц наблюдал за баталиями.

Бойцы 89-й Таманской дивизии атакуют оборонительные позиции немцев. В столичном парке разыгрывают сражения за Керчь, Балаклаву, Севастополь и штурм Берлина. В реконструкции участвуют несколько десятков студентов и солдаты-срочники.

«Мой прадед служил в Таманской дивизии, дошел до Берлина, где перед Рейхстагом с остальными станцевал танец «Кочари». Я решил прочувствовать пройденный путь наших дедов, прикоснуться к истории их славных побед», - рассказал участник реконструкции Гарегин Акопян.

Крымская наступательная операция - одна из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Гитлер приказал защищать полуостров до последнего. Считал, что отступление подтолкнет Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока.

«Я исполняю роль немецкого командира. Наш отряд обороняется, наша - защита флага. По сценарию, мы все погибаем в конце, прославляя героизм советских войск», - поделился Гарик Саргсян.

Оружие и форму советских воинов и солдат Вермахта участникам реконструкции предоставил военный музей. За сценами сражений наблюдает сотня человек: школьники, ветераны и туристы.

«Увидели эту потрясающую реконструкцию, которая воссоздала очень впечатляющее для нас завоевание советскими войсками. И выстрелы, которые мы услышали, они производят глубокое впечатление. Таманская дивизия у нас под Москвой располагалась, и она, конечно, играла значительную роль в победе», - рассказала туристка из России Анна Снитко.

89-я Таманская дивизия была сформирована в 1941 году и состояла преимущественно из армян. Она прославилась героическими боями за Тамань и Крым и удостоилась орденов Красной Звезды, Красного Знамени и Кутузова. Кроме того, дивизия единственная из всех национальных формирований Красной Армии участвовала в штурме Берлина. Девять ее воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

В ходе Великой Отечественной войны дивизия прошла больше семи тысячи километров и освободила почти тысячу населенных пунктов.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments