Путин: Зоны безопасности в Сирии укрепят режим прекращения огня

21:01 03/05/2017

Россия, Турция и Иран поддержат предложение о создании зон деэскалации в Сирии, заявил президент России Владимир Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы, со своей стороны, как гаранты прекращения огня - Турция, Иран, Россия - сделаем все, чтобы эти механизмы совершенствовать и (они были) действенными. Мы поддержим это предложение», - сказал Путин.

Он отметил, что страны-гаранты «исходят из того, что непосредственные участники конфликта, которые собрались сегодня в Астане, примут окончательное решение, потому что в конечном итоге только от них зависит, какова будет судьба их собственной страны».

По мнению Путина, следствием создания зон безопасности в Сирии должно стать укрепление режима прекращения огня. «Мы вместе (с президентом Турции Реджепом Эрдоганом) исходим из того, и это наша общая позиция, что создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня», - сказал Путин.

Важнейшим условием для нормализации ситуации, по убеждению российского лидера, должно стать «отсутствие кровопролития». Выполнение именно этого условия необходимо для начала политического диалога между конфликтующими сторонами, передает «Интерфакс».

«В конечном итоге этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны и к единому руководству страной - вне зависимости от тех взглядов, которые исповедуют те или иные политические силы сегодня», - заключил Владимир Путин.

При этом он подчеркнул, что борьба с террористическими организациями будет продолжена и после начала работы зон безопасности, сообщает РИА «Новости».

«Несмотря на создание этих зон, борьба с терроризмом будет продолжаться с такими организациями, как ИГИЛ (запрещена в РФ), «Джабхат ан-Нусра» и иже с ними, со всеми, кто входит в список террористических организаций, утвержденный ООН. Мы будем продолжать борьбу с ними», - подчеркнул президент России.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Каким образом будет контролироваться соблюдения режима в зонах безопасности, стороны уточнят позже, эти «тонкие профессиональные вопросы» министерства обороны и спецслужбы решат в ходе отдельных переговоров.

«Что касается полетов авиации - если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет, при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности», - уточнил Путин.

Отвечая на вопрос, кому принадлежит идея создать зону безопасности в Сирии, Путин заявил, что «она родилась в ходе обсуждения всех этих очень тонких проблем и с нашими партнерами в Турции, и в Иране, и в самой Сирии». Аналогичные предложения, как отметил Путин, звучали и из Вашингтона.

«Как это назвать - зоной безопасности, зоной деэскалации, это неважно, важно, чтобы режим, о котором мы там договоримся, соблюдался, и важно договориться о режиме контроля за соблюдением этих договоренностей», - отметил российский лидер.

Мировой эксклюзив

Ранее Москва консультировалась по данному вопросу с партнерами. «Предварительно Россия провела консультации и с Дамаском, и с Тегераном, мы все исходим из того, что нужно добиваться, создавать такие механизмы, которые бы гарантировали прекращение кровопролития и создали бы условия для начала политического диалога», - сказал Путин.

«Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему, насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи», - отметил президент.

Президент Турции в свою очередь подтвердил, что обсуждал с Путиным создание зон безопасности в Сирии, а конкретно в провинции Идлиб, где, по словам Эрдогана, «приютились беженцы из Алеппо и временами появляются некоторые проблемы».

«Сегодня мы с господином президентом (Путиным – Прим. ред.) на карте обсудили этот вопрос. И в ходе процесса в Астане этот вопрос является одним из важных вопросов обсуждения», - отметил он. Эрдоган выразил надежду, «что эта зона деэскалации будет принята, и будет движение для дальнейшего разрешения вопроса».

Отметим, что сегодня в Астане проходит четвертый раунд переговоров по Сирии. Одной из центральных его тем стало возможное подписание документа по четырем зонам безопасности в Сирии. Ожидается, что свои подписи под документом поставят страны-гаранты.

comments powered by HyperComments