Особенности и преимущества исправления прикуса при помощи элайнеров

17:01 03/05/2017
Особенности и преимущества исправления прикуса при помощи элайнеров

Ровные белые зубы, которые не стыдно показать во время улыбки, являются предметом гордости, показателем здоровья и ухоженности. К сожалению, далеко не всех природа наделила такой красотой. Ранее исправить стоматологический недостаток можно было исключительно в детском возрасте, пока зубной ряд "не закостенел". Однако с течением времени ситуация изменилась. Стоматология прошла массу совершенствований, поэтому современные методы исправления прикуса у взрослых отличаются большим разнообразием.

Брекеты как вариант

До недавнего времени единственным надежным и востребованным способом исправления дефектов прикуса у взрослых были брекет-системы. Они позволяют эффективно выравнивать зубы пациентам любых возрастных групп. Однако такие системы заметны для посторонних глаз, поэтому далеко не каждый взрослый пациент соглашается на установку подобных конструкций. А если речь идет об устранении легких дефектов, то устанавливать брекет-системы и вовсе не имеет смысла. С недавних пор для таких пациентов появилась альтернатива, разработанная в качестве достойного заменителя неудобных и не очень эстетичных брекет-систем. Речь идет об элайнерах.

Что это такое?

Элайнеры для выравнивания зубов - это специальный аппарат ортодонтического назначения, выполненный из твердых полимерных пластин. Такие конструкции созданы в виде каппы, изготовленной по подобию брекет-систем, но усовершенствованной с учетом недостатков первого варианта. В отличие от привычных брекетов, элайнеры:

• более плотно прилегают к зубному ряду, обеспечивая повышенную точность коррекции;
• выполнены из прозрачных полимеров, поэтому незаметны на зубах;
• созданы в виде цельной пластины для каждой отдельной челюсти, благодаря чему легко снимаются и просто очищаются от загрязнений;
• более доступны по стоимости.

Как правило, элайнеры используют для исправления небольших дефектов прикуса и прописаны они только пациентам со сформировавшимся прикусом (начиная с подросткового возраста). В том случае, когда устранить нарушения при помощи одних лишь инновационных конструкций не получается, доктора используют комбинированное лечение, совмещая элайнеры с брекет-системами.

Показания к применению

К числу показаний к применению капп можно отнести:

• нарушение правильности расположения зубов в ряду;
• присутствие щелей между зубами;
• отсутствие достаточного места для установки импланта;
• перекрестный прикус;
• скрученность, наклон или поворот зубов.

Особенности изготовления конструкций

Сначала пациенту выполняют снимок челюстей, по которой будут изготовлены слепки для будущих элайнеров. Количество изготовленных капп может достигать 50 штук (число конструкций будет зависеть от сложности клинической ситуации). Использовать элайнеры необходимо по 20 часов в сутки в течение периода, который пропишет доктор (в среднем он составляет от 2 месяцев до 2 лет). Во время проведения гигиенических процедур и приема пищи каппы можно снять.

Каппы плотно прилегают к зубам, обеспечивая надежное давление. В итоге, зубные единицы сдвигаются в нужном направлении.

Преимущества использования элайнеров

Элайнеры имеют некоторые преимущества, благодаря которым исправление прикуса можно сделать более приятным и эффективным. В их числе:

• быстрая адаптация зубов к конструкции;
• отсутствие необходимости частых посещений дантиста;
• простота ухода;
• отсутствие необходимости соблюдения "жевательной" диеты;
• эстетичность (элайнеры незаметны для чужих глаз);
• отсутствие нарушений дикции.

Чтобы определить, нужны ли вам элайнеры или все же брекеты, обратитесь к стоматологу. Подобные назначения может делать исключительно доктор.