Раскрыта тайна супругов, умерших в один день

18:11 03/05/2017
Свадебный туризм: китайцы едут в Россию за невестами

Пара пожилых англичан скончалась в один день после 77 лет брака. Джойс и Франк Додд совсем немного не дожили до своего столетия и умерли в возрасте 96 и 97 лет, держась за руки, сообщает The Telegraph.

Сначала заболел Франк. Он долго не хотел ложиться в больницу, чтобы не расставаться с супругой. Но врачи все же настояли на госпитализации. Джойс навещала его каждый день до тех пор, пока и ее здоровье не ухудшилось. Вскоре и ее тоже госпитализировали. В день смерти они лежали в разных палатах, но врачи, заметив ухудшение здоровья супругов, решили соединить кровать пациентов. Франк умер в 4 утра, а Джойс – в 6.

У них было 5 детей, 12 внуков, 10 правнуков и 2 праправнука. Пара познакомилась еще в юности, когда им было по 17, а через несколько лет они сыграли свадьбу. По словам детей, за все это время родители ни разу не сомневались во взаимной любви, поддерживали друг друга до последнего дня. Через несколько лет после смерти должна была состояться юбилейная годовщина их брака.

Эту трогательную историю моментально подхватили таблоиды. Читатели по всему миру задались вопросом: есть ли в смерти в один день сакральная тайна или это биологический процесс, а, может быть, просто совпадение?

Корреспондент «МИР 24» выяснил у психологов, ученых и экстрасенсов, в чем секрет пар, которых смерть разлучила в один день.

Доктор медицинских наук и психоаналитик Галина Бирчанская объясняет этот процесс самовнушением, в том случае, если речь идет о большой любви.

«Действительно, существует феномен смерти пар, умерших в один день. Лично я знаю немало примеров. Связно это с самовнушением. Когда у людей образовалась сильная психоэмоциональная связь, они не мыслят жизни друг без друга. Уже в пожилом возрасте супруги начинают задумываться о смерти, кто из них, когда умрет. Обычно каждый мечтает умереть в один день, либо раньше второго».

«Также это происходит потому, что за годы совместной жизни у них не только сформировались общие привычки и взгляды, но и биоритмы. Их организмы функционируют очень похоже, из-за этого они просто не приспособлены к отдельной жизни. Обычно в таких парах люди все делают вместе и хорошо друг друга чувствуют. Например, мужчины во время беременности жен ощущают синдром беременности и присутствуют на родах», - заключила Бирчанская.

В свою очередь, психолог и основатель Центра Тренсерфинга Владимира Зеланда Татьяна Самарина объясняет смерть супругов в один день тем, что оставшийся в живых бессознательно запускает процесс смерти.

«Психология объясняет феномен смерти в один день тем, что второй супруг никогда не считал себя цельной личностью, а лишь половиной. У него не было своей жизни, и все это время он жил жизнью другого. Таким образом, он бессознательно запускает процесс смерти. С точки зрения, психологии — это неправильно. Человек должен ощущать себя самостоятельной, цельной личностью».

«Обычно в таких парах люди искали друг друга по недостающему принципу. Они считают, что дополняют друг друга, и что есть у первого, того нет у второго. Но внушить смерть самому себе сознательно нельзя, поэтому версию со самовнушением нужно отбросить. Осознание того, что человек потерял часть себя переходит в тяжелое моральное состояние. С одной стороны, ему психологически тяжело, с другой, он считает: так как потерял часть себя, то даже его организм теперь не может нормально функционировать, и бессознательно запускается физиологический процесс смерти», - добавила Самарина.

Старость - не радость

В экстрасенсорике смерть близких людей в один день объясняется разрывом совместной энергетической оболочки и прекращением энергообмена, который существовал в течение многих лет, рассказала экстрасенс Ольга Баст.

«У каждого человека есть собственное энергетическое поле. Ни для кого уже не секрет, что люди соприкасаются полями. Если рассматривать двух влюбленных людей, то мужчина и женщина выступают в роли передатчиков энергии по семи центрам. Именно поэтому, когда супруги долго живут вместе, они становятся похожи друг на друга внешне», - объяснила экстрасенс.

«С возрастом энергия каждого отдельного человека ослабевает, и они врастают друг в друга. Из-за резкого прекращения сильного энергообмена второй супруг не может жить без первого. Когда происходит смерть одного из них, второй испытывает сильный стресс, на экстрасенсорном языке это называется «понижение». Он автоматически находится на грани между жизнью и смертью, так как рвется энергетическая оболочка».

Баст также отметила, что на энергетическом уровне смерть второго супруга не может быть связана со самовнушением, потому что бессознательно люди всегда цепляются за свою жизнь, чтобы не случилось.

Таким образом, хоть смерть любящих друг друга людей явление и редкое, но все же не исключительное.

Мы вспомнили знаменитые пары, которые жили долго и счастливо и умерли в один день.

ДЖЕЙМС И МАДЖОРИ ЛЭНДИС

Пара американских супругов познакомилась на танцах в 1946 году. Всю жизнь они прожили душа в душу. Он работал инженером, а она следила за домом и детьми. Джеймс и Маджори много путешествовали, активно отдыхали и до самой старости много общались с друзьями. Их почти никогда не видели хмурыми, они были веселы и в меру саркастичны.

В 87 лет Марджори сильно заболела и умерла в больнице на руках у мужа. Джеймс скончался ровно через 88 минут от сердечного приступа.

ЛЕС И ХЕЛЕН БРАУН

Они познакомились в 1918 году и прожили вместе 75 лет до глубокой старости. С самого начала их браку пришлось преодолеть препятствие в виде родителей Леса. Он был родом из богатой семьи, а Хелен не соответствовала его социальному статусу. Родители категорически запретили молодому человеку жениться.

Однако молодой человек нарушил запрет, уехал из города и женился на Хелен. Им обоим было 94, когда Хелен скончалась от рака желудка, а меньше чем через сутки умер и супруг.

Сын пары вспоминает, что Лес очень боялась пережить своего мужа и не представляла своей жизни без него.

ДОН И МАКСИН СИМПСОНЫ

Супружеская пара из Калифорнии прожила вместе 62 счастливых года. Они познакомились случайно, когда играли в кегли. Тогда гражданский инженер Дон приехал в город Бейкерсфилд, в котором жила Максин, по работе. В результате, остался здесь навсегда.

У пары не было своих детей, поэтому они усыновили двух мальчиков. В последние месяцы она болела раком, а он сломал бедро. Дети решили, что будет лучше, если пожилые люди проведут последние дни жизни дома и забрали престарелых родителей из больницы.

Первой умерла Максин, Дон до последней секунды держал ее за руку. Как только тело Максин вынесли из комнаты, умер и он.

ФИЛЕМОН И БАВКИДА

Герои античного мифа Филемон и Бавкида оказали радушный прием древнегреческим богам Зевсу и Гермесу, когда те под видом простых путников путешествовали по Фригии. Взамен на доброту супружеской пары Зевс пообещал исполнить любое их желание.

Тогда пара попросила Бога о возможности до конца дней служить в его храме и умереть вместе в один день, чтобы ни одному из них не пришлось жить в одиночестве.

Зевс исполнил желание людей, после долгой совместной жизни, превратил их в деревья, растущие из одного корня.

Изучала загадки смерти Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments