Сейсмологи спрогнозировали чилийский Армагеддон, он будет завтра

17:05 03/05/2017

Чили уничтожит мощное землетрясение. Ученые дают мрачные прогнозы. Уже в ближайшие дни в Южной Америке земля может содрогнуться с убийственной силой. В первую очередь разрушен будет Сантьяго. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш - о вероятных сценариях.

Армагеддон наступит завтра. Новозеландские сейсмологи спрогнозировала мощнейшее землетрясение, которое может произойти на территории Чили уже в ближайшие дни. Его магнитуду специалисты оценивают в 8,3. Толчки такой силы способны полностью разрушить столицу страны Сантьяго.

На кадрах, снятых в Чили около двух недель назад, - оползни, разрушенные дома и десятки населенных пунктов без света. Таков результат землетрясения магнитудой 6,7. Эпицентр толчков находился в 137 км от Сантьяго. В городе в это время дребезжали стекла и раскачивались люстры. Обошлось без серьезных разрушений.

Но все может оказаться намного страшнее. Новозеландские ученые, на которых ссылаются журналисты, предупреждают: разрушительных подземных толчков осталось ждать совсем не долго. Стихия будет сметать с лица земли целые города.

Между небом и землей

Причиной будущего апокалипсиса называют погружение океанической плиты Наска под Южно-Американскую плиту. Оно происходит со скоростью примерно 8 сантиметров в год. В точках соприкосновения плит накапливается тектоническое напряжение. Из-за этого на западе Южной Америки возникают подземные толчки. Очередное высвобождение огромной порции энергии может произойти как раз в окрестностях Сантьяго.

Свои прогнозы сейсмологи основывают на простых расчетах. Во всех регионах в центральной части Чили землетрясения происходили с частотой раз примерно в 60-80 лет. Последнее из них в Южной Америке магнитудой 9,5 было зафиксировано в 1960 году. Не исключено, что в ближайшее время стихийное бедствие повторится. Эти предположения подтвердили и геологи. По их оценкам, сегодня риск возникновения мощнейшего землетрясения в окрестностях Сантьяго в 2-3 раза выше, чем в прошлые годы.

Апрельское землетрясение в Чили обошлось без жертв. Но оптимизма это не добавляет. По мнению многих ученых, оно не что иное, как предвестник глобальной катастрофы, которую уже называют чилийским Армагеддоном.

Мощнейшее в истории землетрясение произошло тоже в Чили. Случилось это в 1960 году. Магнитуда толчков тогда составила 9,5.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments