На переговорах в Астане обсуждается создание зон безопасности в Сирии

16:37 03/05/2017

В ходе международной встречи по Сирии в Астане стороны обсуждают предложения России о создании четырех зон безопасности. Сейчас идет разговор о том, какие силы должны будут отвечать за ситуацию - Алжир, Египет, страны БРИКС или ОДКБ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в одной из делегаций.

«Пока не определились. Мы все варианты рассматриваем. Хотим, чтобы они были умеренными, независимыми», - сказал источник, добавив, что переговоры идут сложно, так как стороны друг другу не доверяют и к согласию пока не пришли.

Обсуждение зон безопасности подтвердил директор департамента по странам Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов. Он не исключил, что зон будет больше, чем четыре, а также отметил, что если страны-гаранты (Россия, Иран, Турция) договорятся и примут документ, то Дамаску придется его выполнять.

Советник сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Яхья аль-Ариди рассказал, что пока рано говорить о перспективах предложения, так как оппозиции не слишком понятна его суть. Если документ будет принят, то он вступит в силу через сутки.

Напомним, что переговоры начались сегодня и продлятся два дня. В столицу Казахстана прибыли представители оппозиционных группировок, пропустивших предыдущую встречу. В Астане находятся эксперты стран-гарантов перемирия, делегации правительства Сирии, Иордании и представители ООН. Астана уже в четвертый раз принимает форум.

comments powered by HyperComments