Причина любви к сладкому скрывается в печени

14:10 03/05/2017
Ученые: Настроение человека зависит от еды

Ученые разгадали причину неуемного желания некоторых людей объедаться сладостями. Оказалось, во всем виноваты гормоны, а точнее - гормон аппетита FGF21, который выделяют клетки печени. Именно он заставляет людей в огромном количестве поглощать шоколад и не знать меры в приторных десертах. Особенно небезопасны для здоровья и фигуры мутантные версии FGF21. Носитель его фактически гарантированно станет сладкоежкой, предупреждают исследователи в своей статье в журнале Cell Metabolism.

«Похоже, что чувство сытости является продуктом работы сразу нескольких цепочек нейронов, управляющих потреблением разных типов нутриентов. Наше открытие и это исследование заставили меня совершенно по-другому взглянуть на то, как работает метаболизм», - признался Мэттью Гиллум из университета Копенгагена.

До недавнего времени гормон FGF21 имел исключительно положительный образ. Биологи считали, что это вещество выделяется печенью во время еды и постепенно повышает уровень инсулина, чтобы приток глюкозы не стал для организма неожиданностью. Однако два года назад Гиллум и параллельно работающая над этим же вопросом группа ученых выяснили, что отключение гена, связанного с производством FGF21, заставляло мышей и обезьян буквально набрасываться на сладкое и становиться закоренелыми сладкоежками. При этом тягу к сладкому не ослабевала даже сытость. Обратный эффект наблюдался при введении гормона FGF21 в тело. Подопытные животные тут же теряли всякий интерес к сладкому.

После анализа диет почти 6,5 тысячи добровольцев ученые убедились, что эта закономерность актуальна и для человека.

При этом мутация в FGF21, как правило, была отмечена у людей, которые курили и злоупотребляли алкоголем. Это обстоятельство натолкнуло ученых на мысль, что FGF21 и связанные с ним гормоны влияют на центр удовольствия в мозге человека.

comments powered by HyperComments