Лагич - село азербайджанских мастеров и вековых традиций

14:58 03/05/2017

Высокогорное село Лагич на северо-востоке Азербайджана называют городом мастеров. Его жители ткут ковры, куют оружие, делают медную посуду и ювелирные изделия. Существует поверье, что именно там изготовили легендарную шапку Мономаха. Посетить древнее селение стремятся туристы со всего мира, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Лагич раскинулся высоко в горах, добраться туда трудно до сих пор – в село ведет только одна дорога. Там все как было с незапамятных времен: улицы вымощены речным камнем, из него же построены дома, канализационной системе - без малого тысяча лет.

«Мы 15 лет изучаем систему водоотводов села и все еще не можем разобраться. Удивительно, что еще ни разу не было засорения этой системы. Она проходит под нами на глубине метра, а куда все сливается - не знаем», - говорит инженер Агамешеди Алиев.

В 19 веке в Лагиче существовало около 40 видов ремесел. Сегодня осталось 10. Самое востребованное - кузнечное. Считается, что плавить железо и медь лагичцы научились у персов. В семье Рза Алиева кузнецами были отец и дед. Сам он узнал секреты укрощения меди еще школьником. Признается: только спустя десятилетия научился понимать металл, а всеми тонкостями мастерства не овладел до сих пор.

«Я – кузнец в седьмом поколении. У меня пять братьев, и все медники. Меня научил отец. Скажу даже – он заставил меня учиться этому делу. Он всегда говорил: «Наше ремесло нужно продолжать. Это традиция нашей семьи». Я сейчас его хорошо понимаю», - говорит медник Рза Алиев.

В Лагиче есть также кожевники, оружейники и ювелиры. Бабиль Мамедов - шорник. Пастухи приходят к нему каждую весну. Одни новые седла покупают, другие старые чинят.

«Пока в горах трава еще не зазеленела. Чуть потеплее станет, и пастухи в горы поднимутся, пасти свой скот. Туда машины не ходят. Только на лошадях можно проехать. Поэтому седла должны быть готовы. На одно седло нужна неделя работы. Если не успею, могу обидеть кого-то. Ведь они ко мне уже лет 50 ходят. Раньше у отца моего покупали, теперь у меня берут», - рассказывает седельник Бабиль Мамедов.

Туристы в селе на каждом шагу, прогуливаются по главной торговой улице. Юахин Шиула из Германии в Азербайджане уже был однажды. На этот раз специально приехал в Лагич. «Местная культура и традиции поражают. Я фотографирую все подряд, мне все очень интересно. Здесь буквально теряешься во времени», - признается Юахин.

Старинные вещи в селе берегут. Лагичцы стараются сохранить традиции, чтобы не потерять свою самобытность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ