В Москве сотни обманутых дольщиков могут остаться без жилья

11:53 04/05/2017

Сотни человек могут остаться без жилья. Люди вложили деньги в апартаменты, а застройщик не достроил комплексы и объявил себя банкротом. Недвижимость находится в залоге у банков, поэтому за свои квадратные метры жильцам возможно надо будет заплатить второй раз, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Подлинные апартаменты, реконструкция исторического здания 19 века – так пишут на официальном сайте застройщика. Внешне сходства есть, особенно если не обращать внимание на горы мусора. Однако красивая картинка заканчивается на входе в подъезд.

Застройщик бросил этот объект, как только распродал все квадратные метры. Причем ни один раз.

Схема такая: компания застройщик передала полномочия компании «Трейдиндустрия», ее руководитель, как выяснили дольщики, обычный таксист. Он продал 33 уже имеющих своих хозяев лофта из этого комплекса частному лицу Дмитрию Уманскому за 357 миллионов рублей. После этого директор-таксист пропал. Валентина – соседка Андрея, ее жилье в этот список не попало. Тем не менее, девушка со своей семьей тоже может остаться на улице. Она продала свою квартиру за 11 млн. рублей и купила апартаменты в комплексе Лофт гарден.

«Мы когда увидели этот дом, мы сразу влюбились, потому что это прям мечта – сделать творческую квартиру, чтобы она была двухэтажная, необычная», – говорит Валентина Константинова.

Перед возведением многоэтажки застройщик взял кредиты в нескольких банках под залог объекта. Долг банку не вернул, а потом объявил себя банкротом.

«Если банк выиграет в судах, то нам придется второй раз выплачивать стоимость квартиры. Залоговая стоимость нашей квартиры 11 млн. рублей и если мы проиграем, то нам придется выплачивать еще раз стоимость квартиры», – объясняет Валентина Константинова.

С просьбой не забирать квартиру и плакатами Валентина пошла к центральному офису банка, но ее лишь облили водой. С другими дольщиками разговор тоже был короткий.
По словам Валентины, охранники Локо-банка обещания сдержали. Вот справка одного из пикетчиков. В ней диагноз артрит правого нижнечелюстного сустава, если проще перелом челюсти. Однако, представители банка считают, что мужчина мог сам ударится об дерево.

«Что касается лексики, это конечно неприятно, так наверное, нельзя себя вести, что касается, что кто-то кого-то побил то, факта нет. Ну выпала камера у кого-то из рук», – заявил пресс-секретарь Денис Зверев.

Представители банка не отрицают – могут забрать комплекс апартаментов. Ведь под его строительство они выдали 300 миллионов рублей, а обратно не получили ни копейки.
«Наше разбирательство идет с теми юрлицами, которые составляли Red Development. Там есть там арбитражный управляющий, который собирает конкурсную массу, собирает реестр должников, дальше эта конкурсная масса будет продаваться. Когда все эти процессы пройдут, тогда этот конфликт будет разрешен», – добавили в банке.

Принципиальное отличие апартаментов от квартир – невозможность прописаться. У владельца на руках сначала есть предварительный договор купили-продажи, а затем право собственности. ЖК Loft Garden один из целого списка комплексов апартаментов, которые начала строить компания Red Development. Все они так и остались руинами. Директор компании Алексей Ковальчук на связь не выходит. По словам дольщиков, теперь он проводит время на своей вилле в Монако.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments